InvestFuture

Утренний дайджест 7 ноября

Прочитали: 69

ЦБ предложил присоединять ФСФР 3 этапа. К августу 2013 г. служба станет обособленным подразделением ЦБ — например, агентством. Эта структура, по словам зампреда ЦБ Сергея Швецова, будет «один в один повторять структуру ФСФР» — все сотрудники федеральной службы в какой-то момент просто перейдут на работу в ЦБ. К этому моменту функции службы будут переданы Центробанку на законодательном и административном уровне, а также решится вопрос с сопоставлением должностей, чтобы исключить дублирование.

К 2014 г. она будет интегрирована — на всей территории страны начнут работать новые подразделения. В ЦБ вместо профильных первых зампредов появятся руководители трех комитетов — по банковскому надзору, по финансовому надзору и по денежно-кредитной политике. Кроме того, у председателя ЦБ будут заместители — по IT, по финансовому мониторингу и валютному контролю. Регулирование и надзор за небанковскими участниками финансового рынка будут отданы новому подразделению, руководитель которого будет находиться в прямом подчинении у председателя ЦБ. Позднее у мегарегулятора появится объединенный комитет финансового надзора.

После этого (до 1 января 2016 г.) вся эта структура будет оптимизирована, причем из презентации ЦБ следует, что этот этап будет корректироваться практически на ходу.

К октябрю банки выдали почти 0,5 млн ипотечных кредитов на 700 млрд рублей — почти столько же, сколько за весь прошлый год. По итогам года объем может превысить 1 трлн, но побить этот рекорд будет непросто: при нынешних ценах на квартиры, ставках и доходах спрос на ипотеку вряд ли вырастет
По данным ЦБ, российские банки за девять месяцев выдали ипотеки на 698,6 млрд руб. — в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем ипотечной задолженности на балансах банков к 1 октября достиг 1,8 трлн руб. Растет и количество выданных кредитов — 475823 с начала года. Это превышает прошлогодний результат на 40%.

Текущий год может стать худшим для экономического роста Испании. При этом в 2013 г. экономический спад замедлится, а годом позже страна вернется к росту ВВП, заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой в интервью местной радиостанции, передает Reuters.

Латвия планирует перейти на евро 1 января 2014 года. Правительство Латвии утвердило законопроект о введении в стране евро вместо лата. В соответствии с законопроектом, цены на товары и услуги будут указываться одновременно в латах и евро в течение трех месяцев перед введением валюты еврозоны и в течение полугода после перехода на евро.

Участники российского фондового рынка не делают ставку на традиционное ралли под конец года — слишком мало поводов для серьезного роста, ожидание которого может затянуться до весны. Но и в падение котировок почти никто не верит.

Минсельхоз объявил о продажах государственных запасов зерна на всей территории РФ — вчера на первых из двух на этой неделе торгов было реализовано 60 тыс. т при лимите 130 тыс. т в неделю, что позволит сохранить на начало 2013 года до 75% госфонда. Эксперты констатируют, что ограниченные продажи пока приводят лишь к некоторой стабилизации растущих из-за засухи зерновых цен, но одновременно отмечают: ценовая ситуация обеспечивает финансовыми средствами сев озимых.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест  7

Поделитесь с друзьями: