InvestFuture

Утренний дайджест 9 ноября

Прочитали: 79

• Российские банки в этом году — впервые с кризиса — разместили евробондов вдвое больше, чем компании. Помогла нужда: более 40% бумаг — субординированные, их можно включать в капитал, требования к которому ужесточил ЦБ. За 10 месяцев российские компании привлекли с помощью евробондов $12,3 млрд ($5,3 млрд в первом полугодии и $7 млрд во втором), показали расчеты «Ведомостей» на основе данных Reuters. Показатель банков вдвое выше: с начала года они разместили евробондов на $25,8 млрд. Для них второе полугодие также оказалось более результативным: $16,3 млрд против $9,5 млрд.

• Европейский центробанк (ЕЦБ) ожидает слабого развития европейской экономики, сообщил глава структуры Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, передает Reuters. «Экономическая активность в еврозоне будет оставаться на низком уровне», — пояснил М. Драги, предупредив об отсутствии веских поводов к оптимизму до конца текущего года. Соответствующие выводы можно сделать, проанализировав последнюю макроэкономическую статистику, подытожил он.

• Несмотря на опасения Центробанка и экономистов, рост совокупного кредитного портфеля финансовой системы продолжает расти. В октябре темы прироста кредитов опередили сентябрьские. Российские банки в октябре показали увеличение темпов роста по всем параметрам — как по кредитованию, так и привлечения вкладов. Об этом сообщил зампред Центробанка Алексей Симановский. По его словам, портфель кредитов юридическим лицам за месяц вырос на 1,4% (с начала года это показатель увеличился на 11,6%), физическим лицам — на 2,9% (с начала года — на 33%). Рост вкладов населения за месяц составил 1%, а всего с 1 января этого года объем вкладов увеличился на 11,1%.

• После нескольких месяцев ожесточенных дебатов парламент Греции все же одобрил дополнительное сокращение государ­ственных расходов, которое является обязательным условием для получения очередного транша финансовой помощи от ЕС и МВФ. Теперь пребывание страны в еврозоне зависит исключительно от чиновников в Брюсселе. В ближайшее время они должны договориться о дополнительном финансировании для Греции, экономические реформы которой не укладываются в утвержденный ЕС график.

 После переизбрания президенту США Бараку Обаме придется вернуться к решению бюджетных проблем. Если он не договорится с конгрессом, США грозит рецессия. При таком сценарии подешевеет нефть — на 10—15 долларов.

Из-за выборов президент и конгресс практически прекратили переговоры о бюджете, обсуждение не велось с прошлого года. Провал в переговорах поставил страну на край «фискального обрыва»: в обмен на очередное повышение потолка госдолга в августе 2011 г. до $16,4 трлн конгресс принял закон, обязывающий правительство утвердить 10-летнюю программу сокращения дефицита стоимостью $1,2 трлн. В противном случае с января 2013 г. автоматически вступит в силу пакет мер бюджетной экономии на $607 млрд (за фискальный год) или $808 млрд (за календарный год), это 4—5% ВВП страны.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест  9

Поделитесь с друзьями: