InvestFuture

Утренний дайджест 11 декабря

Прочитали: 82

• Минэкономразвития в очередной раз повысило оценку оттока капитала в 2012 году — до $73—75 млрд. Еще накануне глава Минфина Антон Силуанов утверждал обратное: отток капитала не превысит $60 млрд, успокаивал он Владимира Путина и его доверенных лиц. Эксперты удивляются: методики подсчета у ведомств одинаковы. Впрочем, два экономиста — три мнения, говорят они.

• ЦБ решил не менять ставку рефинансирования. Вместо этого регулятор повысил доходность депозитов для банков и понизил доходность валютных свопов; предпринятые им меры сделают рыночные ставки более стабильными, считают эксперты

• В минувшие выходные премьер-министр Италии Марио Монти объявил о готовности уйти в отставку. Инвесторы бросились распродавать итальянские гособлигации, поскольку опасаются роста политических рисков в стране. В результате доходность 10-летних суверенных облигаций Италии приблизилась к 5% годовых.

• Российская экономика в 2013 году, несмотря на замедление потребительского спроса и падение экспорта, продолжит расти примерно нынешними темпами — это следует из пересмотренного прогноза Минэкономики на 2012-2013 гг. Более того, в середине следующего года возможен "перелом тенденции к торможению роста", заявил замглавы ведомства Андрей Клепач. Основания для подобного оптимизма не вполне ясны — почти все пересмотренные параметры прогноза на 2013 год ухудшены.

• Китайские власти могут продлить запрет на IPO вплоть до февраля. Причина – рекордно низкие за последние 3 года показатели котировок акций на бирже в Шанхае.

• Росимущество намерено отказаться от инвестбанков при продаже госпакетов на бирже. Чиновники планируют действовать через отобранных на конкурсе брокеров, услуги которых обойдутся в разы дешевле — до 0,3% от цены актива против 2%.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест   11

Поделитесь с друзьями: