InvestFuture

Утренний дайджест 11 января

Прочитали: 102

• Европейский центробанк оставил базовую ставку на уровне 0,75%. Снижения не потребовалось: экономика стран еврозоны показывает признаки восстановления. Такое заявление сделал в четверг глава ЕЦБ Марио Драги. Инвесторы восприняли действия ЕЦБ позитивно: курс евро и основные фондовые индексы укрепляются. Банк Англии в четверг оставил базовую ставку на уровне 0,5%.

• Агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Кипра на три пункта, с «B3» до «Caa3». Как сообщает Agence France-Presse, прогноз по рейтингу объявлен негативным, что означает его вероятное снижение в будущем. Основными причинами понижения рейтинга аналитики назвали повышенную потребность банковской системы Кипра в рекапитализации и связанное с ней увеличение внешних заимствований. 

• Президент США Барак Обама официально объявил о решении назначить новым министром финансов вместо планирующего уйти в отставку до конца января Тимоти Гайтнера главу аппарата Белого дома Джейкоба Лью. В среду об этом со ссылкой на осведомленные правительственные источники сообщило агентство Bloomberg.

• Реальный эффективный курс рубля за декабрь вырос на 1,5 процента, а если сравнивать его с показателем декабря 2011 года, то на 5,7 процента. Об этом свидетельствуют материалы, опубликованные на сайте ЦБ. Реальный курс рубля отражает ситуацию с изменением стоимости валют с учетом инфляции. В то же время реальным эффективным курсом называется отношение стоимости рубля к корзине валют на базе их доли во внешнеторговом обороте страны.

• Гонконг признан мировым лидером по степени свободы экономики 19-й год подряд. Россия в этом ежегодном рейтинге, составленном американским фондом Heritage Foundation и экспертами Wall Street Journal, заняла 139-е место из 177. Индекс экономической свободы составляется из десяти показателей: открытость рынка, эффективность регулирования и точность исполнения законодательства, степень вмешательства государства в экономику, распространенность коррупции и проч.

• Падение интереса к рынку коллективных инвестиций практически не сказалось на суммарных активах открытых ПИФов. За год они выросли на 5 млрд руб. и достигли 87,1 млрд руб. В основном пайщики несли деньги в фонды облигаций: именно они показали лучшую доходность. Больше них удалось заработать только ПИФам, инвестирующим в потребительский сектор, например в акции «Магнита».

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест   11

Поделитесь с друзьями: