InvestFuture

Утренний дайджест 20 декабря

Прочитали: 101

• ЦБР прочит в 2013 году банковскому сектору повторение рекорда прибыли этого года в 1 триллион рублей на фоне роста кредитов на 20 процентов и снижения расходов, сказал журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

• Банк России сможет на полгода ограничивать доходность банковских депозитов. Регулятор считает эту меру мягкой: сейчас он имеет право запретить банку привлекать сред­ства граждан или ограничить объем депозитов. ЦБ планирует применять ограничение по доходности депозитов не только к тем банкам, которые предлагают сверхдоходные депозиты, но и к участ­никам рынка, бизнес которых покажется ЦБ сомнительным. «Если ставка не рекордная, но активы непрозрачны, то мы можем применять эту меру», — цитирует Прайм первого зампреда ЦБ Алексея Симановского.

• Заплатив австрийскому Volksbank 505 млн евро за восемь европейских банков, Сбербанк обнаружил, что выданные ими кредиты не так хороши, как ему представлялось. Теперь Sberbank Europe предстоит досоздать не менее 80 млн евро резервов, которые госбанк, возможно, потребует с Volksbank. Первое зарубежное приобретение Сбербанка, Volksbank International (VBI, сейчас — Sberbank Europe) по итогам года покажет убыток в 200 млн евро. Одна из причин — проблемы купленных банков, которые Сбербанк обнаружил уже после закрытия сделки.


• Группа Generali нашла покупателя на свой негосударственный пенсионный фонд. Им стала компания «Русские фонды». Сумма сделки оценивается примерно в 300 млн руб. В «Русских фондах» официально подтвердили, что достигнуты договоренности о покупке НПФ. В сообщении компании говорится, что компания «Юниликс» (входит в «Русские фонды») намерена обратиться в ФАС за разрешением на приобретение 100% «Дженерали ППФ Фонд менеджмент», являющегося единственным учредителем НПФ «Дженерали ППФ».

• Число оптимистов, рассчитывающих на подъем мировой экономики, среди портфельных управляющих стремительно растет. Из-за бюджетных проблем в США и периферийных странах Европы инвесторы отдают предпочтение развивающимся рынкам. При этом российский рынок занимает второе место по популярности после Китая, чему способствует низкая инфляция, крепкий рубль и высокие цены на нефть.

• Всемирный банк повысил прогноз роста китайской экономики в следующем году до 8,4%, оценив тем самым успешность стимулирующих мер, предпринятых властями КНР. Основным фактором ускорения роста и в Китае, и в других экономиках Юго-Восточной Азии стало увеличение внутреннего спроса, поддержанного программами госинвестиций, считают в ВБ. Впрочем, потенциал фискальной поддержки все еще не исчерпан, а риски негативного влияния рецессии в зоне евро, по мнению экспертов ВБ, снизились, что и определило повышение прогноза.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест   20

Поделитесь с друзьями: