InvestFuture

Утренний дайджест 22 ноября

Прочитали: 68

• Американские площадки закрылись ростом после новости о перемирии между Израилем и ХАМАСом. Кроме того, сегодня стало известно, что Еврогруппа не смогла договориться о помощи Греции. Политики продолжат обсуждения в понедельник.

• Как заставить ВВП расти быстрее, почему трудно реформировать таможню, можно ли нарушать правила ВТО и что убедило правительство согласиться на покупку "Роснефтью" ТНК-ВР, "Ъ" рассказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

• Американская компания IFC в конце ноября разместит пятилетние рублевые облигации на Московской бирже на 13 млрд руб. Не исключено, что IFC продолжит программу заимствований: у компании также зарегистрировано три транша десятилетних бондов на 10 млрд руб.

• Американский фондовый рынок будет значительно выше текущих позиций в конце года. Об этом свидетельствуют данные отчета Vickers Weekly Insider, опубликованного компанией Argus Research. Согласно расчетам, проведенным в исследовании, в течение прошлой недели отношение проданных акций инсайдерами на открытом рынке к купленным достигло отметки 1,58, что значительно ниже среднего уровня за прошедшее десятилетие - 3,4.

• Cдерживание инфляции стало для России приоритетной задачей. Много лет высокая инфляция была привычным явлением для России. В течение 15 лет ее темпы выражались двузначными числами, однако правительство не видело в этом особой проблемы. Экономика быстро росла, подогреваемая ценами на нефть, но при этом в связи с увеличением объемов импорта доля чистого экспорта в ВВП снижалась. Постепенно в течение последнего десятилетия нефть перестала быть двигателем экономического роста, и на замену ей пришло развитие внутренней экономики.

• Мировая экономика и инвестиционный климат, по мнению главы Центробанка, являются виновниками бегства капитала из России. Будет хорошо, если в этом году из страны уйдет меньше денег, чем годом раньше.

• Правительство РФ намерено выровнять минимальный размер оплаты труда и прожиточного минимума ко второй половине следующего года. А уже с 1 января МРОТ вырастет на 13%.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест   22

Поделитесь с друзьями: