InvestFuture

Утренний дайджест 26 ноября

Прочитали: 139

• Правительство и ЦБ вышли на финишную прямую в спорах вокруг создания мегарегулятора финансо­вого рынка. Как выяснила РБК daily, в пятницу на совещании в Белом доме было решено рекомендовать премьеру Дмитрию Медведеву к 2016 году ликвидировать Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), соз­дав вместо нее в структуре ЦБ комитет по финансовой стабильности в небанковском секторе. По свидетельству участника совещания, «после ожесточенных споров этот вариант с некоторыми оговорками устроил все заинтересованные стороны». Впрочем, позиция правительства может встретить сопротивление в Кремле.

• Размер материнского капитала составит в 2013 году 408,9 тысячи рублей. Сумма взноса для участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих определена в 222 тысячи рублей. А все государственные пособия будут проиндексированы в следующем году на 5,5 процента. Такие планы заложены в проект бюджета на 2013 год. Он уже принят в третьем и окончательном чтении Госдумой.

• Письма населению с информацией о пенсионных накоплениях ПФР рассылал десять лет. Каждый год их получали более 80 млн человек. Это была самая масштабная рассылка индивидуальных писем в мире. Государству она обходилась, по подсчетам экспертов, в 3 млрд рублей, то есть примерно по 35 рублей за письмо. Теперь пенсионные «письма счастья» отменили.

• Главы ЕС в конце прошлой недели не смогли договориться о расходах блока в 2014—2020 годах. Требования у сторон взаимоисключающие: основные контрибуторы настаивают, что бюджет надо сокращать, тогда как страны периферии и Центральной Европы уверены, что расходы на поддержку отсталых регионов надо сохранить как минимум на текущем уровне. Следующая попытка принять бюджет состоится, скорее всего, в феврале 2013 года.

• Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit, российское RusRating и американское Egan-Jones решили объединиться, чтобы составить конкуренцию именитым соперникам: Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch. Новое агентство будет называться Universal Credit Rating Group. «Мы обещаем непредвзятые оценки, мы будем активно проводить реформу международной системы рейтингов», — без излишней скромности заявляют новые партнеры.

• Росстат опубликовал официальную информацию по объему иностранных инвестиций в российскую экономику. За девять месяцев они сократились на 14%. С учетом последних данных компании EPFR Global, результаты за год могут быть еще хуже. Последние два месяца иностранцы все активнее выводят деньги с российского рынка.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест   26

Поделитесь с друзьями: