InvestFuture

Утренний дайджест 27 ноября

Прочитали: 72

• Американские площадки закрылись в минусе в ожидании переговоров по поводу денежно-кредитного транша Афинам, а также на фоне возможного "фискального обрыва" в США. Неожиданно хорошо показали себя бумаги Apple (+3%), что позволило Nasdaq выйти в плюс.

• Как стало известно «Ведомостям», Абсолют Банк будет продан пенсионному фонду «Благосостояние» группы РЖД. Продавец, бельгийская группа KBC, согласен на цену в 10—12 млрд рублей — втрое меньше цены приобретения этого актива. Через 1,5 года «Абсолют» может быть объединен с банком «КИТ финанс».

• Временно свободные деньги из бюджета стоит перераспределить в пользу коммерческих банков, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и предлагает ввести ограничения по остаткам на счетах Минфина в Центробанке. С начала 2012 года Минфин, по оценкам экономистов, изъял из банковской системы более 2 трлн рублей. В условиях дефицита ликвидности это провоцирует рост ставок.

• Принятый в первом чтении проект обновленной редакции Гражданского кодекса обязывал удостоверять у нотариусов все сделки с недвижимостью. Они же должны были передавать документы на регистрацию сделок. Разработчики поправок из президентского совета по кодификации рассчитывали, что мера защитит от мошенников и избавит людей от необходимости общаться с регистраторами. Однако Нотариусам не удалось резко увеличить свои доходы — депутаты и чиновники вычеркнули из проекта Гражданского кодекса норму об обязательном удостоверении сделок с недвижимостью. Против новых издержек резко выступили компании и банки.

• Министр финансов Великобритании Джордж Осборн определился с кандидатом на пост нового главы Банка Англии. Ко всеобщему удивлению, кресло Мервина Кинга, уходящего со своего поста следующим летом, займет нынешний глава ЦБ Канады Марк Карни, который получит расширенные полномочия в связи с проводимой в стране реформой банковского регулирования.

• Специалисты «Ренессанс Капитала» полагают, что банковский сектор ожидает падение маржи из-за конкуренции с госбанками. Кредитным организациям среднего размера вдобавок придется столкнуться с ухудшением качества портфеля из-за того, что компании-заемщики будут привлекать средства не на долгосрочные инвестпроекты, а на текущие нужды.

• После месячного перерыва курс доллара на российском рынке закрепился ниже уровня 31 руб./$. Снижению курса доллара способствует высокая потребность в рублях со стороны корпоративных клиентов, а также его ослабление относительно евро на ожиданиях разрешения греческого вопроса.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест   27

Поделитесь с друзьями: