InvestFuture

Утренний дайджест 9 января

Прочитали: 73

• Базельский комитет по банковскому надзору ослабил требования к ликвидности банков и отложил их окончательное вступление в силу на четыре года. Теперь финансовые компании смогут считать ликвидными даже корпоративные облигации с минимальными инвестиционными рейтингами и ипотечные бонды. Регуляторы уверяют, что на уступки они пошли не под давлением лоббистов, а исключительно из опасений за мировую экономику.

• Рубль за 2012 год подорожал на 5% по отношению к доллару, обогнав по этому показателю все остальные валюты. Эксперты считают, что в наступившем году, напротив, американская валюта будет укрепляться по отношению к рублю, и прогнозируют, что ее курс может достичь 33—34 руб./долл.

• Соединенные Штаты избежали бюджетной катастрофы: законодатели утвердили во вторник компромиссный пакет мер, который позволит избежать резкого увеличения налогов и сокращения госрасходов, способных столкнуть крупнейшую экономику мира с «бюджетного обрыва» в рецессию.

• Рынок российских евробондов удвоился за год. По данным рэнкинга Dealogic, объем размещений эмитентов за 2012 год вырос до 49,024 млрд долл. по сравнению с 22,925 млрд долл. годом ранее. Рынок локальных облигаций за год показал прирост только на 24,7%.

• Всемирный экономический форум (ВЭФ)  представил очередной ежегодный доклад из серии Global Risks («Глобальные риски»), приуроченный к предстоящей встрече мировых лидеров в швейцарском Давосе. В новом докладе «Глобальные риски-2013» основным лейтмотивом звучат опасения системного финансового кризиса на фоне стремительно растущих и зачастую недооцениваемых экологических рисков и природных угроз.

• Старейший банк Швейцарии Wegelin, который был основан в 1741 г., закрывается из-за судебного разбирательства в США. Как сообщает ВВС, американские власти в начале 2012 г. обвинили банк в том, что он помогал уходить от уплаты налогов более сотни граждан США. По версии обвинения, за десять лет Wegelin помог увести от налогов около $1,2 млрд. Банк в суде признал себя виновным, согласился выплатить $57,8 млн штрафов и заявил, что после уплаты штрафов будет вынужден прекратить банковскую деятельность. ВВС отмечает, что Wegelin первым из иностранных банков признал свою вину в налоговых махинациях в США, другие банки, которых в этом обвиняли американские власти, себя виновными не признавали.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест   9

Поделитесь с друзьями: