InvestFuture

Вьетнам готов к союзу

Прочитали: 129

Вьетнам готов начать переговоры об образовании зоны свободной торговли с Таможенным союзом, заявил президент Чыонг Тан Шанг на пресс-конференции в Нарьян-Маре. «Мы обсудили ускорение начала переговоров по подписанию соглашения о свободной торговле… Мы рассчитываем, что при наличии высокой политической воли руководства наших стран, а также белорусских и казахстанских товарищей, партнеров, мы можем уже скоро начать этот процесс и привести его к завершению в виде соглашения о присоединении Вьетнама к Таможенному союзу», — сообщил главы страны.

Тема сотрудничества Вьетнама с ТС была подняла на встрече Дмитрия Медведева и Нгуена Минь Чиета в октябре 2010 года. 31 октября подписан ряд соглашений между двумя странами в рамках саммита Россия—АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), а также достигнут ряд договоренностей о дальнейшем сотрудничестве. Теперь же вопрос получает продолжение, становясь все более «осязаемым». По словам Чыонг Тан Шанга, стороны условились, что о начале переговоров по соглашению о свободной торговле будет объявлено уже в сентябре 2012 года во время саммита АТЭС во Владивостоке.

Вопрос тем более «осязаем», что, как сообщил 27 июля текущего года в Сочи на встрече президентов двух стран Владимир Путин, Россия и Вьетнам планируют в ближайшие годы довести объем взаимной торговли до 5 млрд долларов. «Вьетнам, безусловно, один из лидеров бурно развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона. И, как вы знаете, Россия наращивает и намерена наращивать в будущем свои отношения с этим регионом мира. Это будет, безусловно, способствовать развитию собственной экономики России, и в том числе в ее азиатской части на Дальнем Востоке. Отмечу, что в 2011 году объем товарооборота увеличился между нашими странами более чем на четверть и составил более 3 млрд долларов», — сообщил глава РФ.

В этом свете действительно укрепление связей становится логичным. Более того: заговорили и о вероятности вступления Вьетнами в Таможенный союз. Однако тут появляются трудности: говорить о вступлении какой-либо страны в ТС Россия сможет только с согласия других его членов (Белоруссии и Казахстана). Первый вице-премьер Игорь Шувалов уже сообщил, что, поскольку Россия является членом ТС, то для заключения такого соглашения понадобится согласие партнеров по союзу и Единому экономическому пространству. Во-вторых, у Вьетнама нет общих границ ни с одной страной союза, что является если не трудностью, то как минимум большим новшеством. «В настоящее время ни в одном из шести существующих в мире таможенных союзов нет прецедента существования крупной удаленной территории без общей таможенной границы», — говорит директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

Но хотя вступление в ТС является самостоятельной темой, требующей серьезного анализа, зона свободной торговли между ТС и Вьетнамом экономически оправданна, учитывая давние торгово-экономические связи, развиваемые с 1970-х годов, полагает эксперт. У России весомые интересы во Вьетнаме, включая нефтедобычу и сферу услуг. Вьетнам же резонно полагает, что ЗСТ с ТС позволит увеличить так товаропотоки, так и инвестиции. Таможенному союзу свободная торговля с 85-миллионной нацией, экономика которой растет на 6–7% в год, также интересна, ведь Вьетнам может импортировать, например, российскую и белорусскую машиностроительную продукцию.

В предложении Вьетнама эксперты действительно видят довольно много плюсов для России и всего ТС. «Я не вижу каких-то негативных эффектов от возможного вхождения Вьетнама в Таможенный союз, — говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Михаил Королюк. — Наши экономики не являются конкурентами. Вьетнамский экспорт — в основном текстиль, обувь, рис, кофе и тропические фрукты. Чувствительной позицией тут является текстиль и обувь, но после вступления в ВТО ситуация называется "снявши голову, по волосам не плачут"». С другой стороны, указывает эксперт, Вьетнам — это быстро развивающаяся экономика с населением, близким к России, 91 млн человек, 14-я страна мира по населению. Страна, исторически доброжелательно настроенная к России и исторически настороженно к основным игрокам ЮВА — США, Китаю и Японии. Не использовать такой ресурс не очень разумно. Таким образом, возможное вступление Вьетнама в ТС — это некий потенциал развития, положительный как для российского, так и для вьетнамского бизнеса.

Торговый оборот России с Вьетнамом незначителен, однако инициатива по созданию зоны свободной торговли исходит от Вьетнама и подобное соглашение может быть действительно ему очень выгодно, уверен старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев. Сейчас вьетнамская продукция экспортируется преимущественно в США, Японию, Китай, однако все эти страны принимают определенные протекционистские меры. После достижения соглашения с Россией о зоне свободной торговли Вьетнам получит возможность выхода на достаточно емкий рынок, который сможет достаточно быстро освоить за счет относительно низких цен ввиду отсутствия торговых пошлин. В то же время отсутствие протекционистских мер по отношению к Вьетнаму не скажется негативно на российской экономике, заключает эксперт, так как продукция, которую может экспортировать данная страна, и так преимущественно импортируется нами. Вьетнам достаточно обеспечен природными ресурсами, а наша промышленная продукция пока не обладает высокой конкурентоспособностью на мировых рынках даже со скидкой на торговые пошлины.

Вьетнам за последние 10 лет сумел нарастить запасы углеводородов в три раза: газа до 600 млрд куб. м, а запасы нефти до 600 млн тонн, отмечает, в свою очередь, содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. И хотя это довольно небольшая цифра по сравнению с запасами России, доступ к ним помог бы послужить для российских компаний неплохой площадкой для захвата большей доли рынка Азиатско-Тихоокеанского региона. В целом расширение Таможенного союза повысит его эффективность и сделает весомее. К тому же в связи с ростом влияния Таможенного союза в регионе, возможно, ослабнет влияние Китая, хотя и вряд ли существенно.

И если, заключает эксперт, будет приложена достаточная политическая воля, вхождение Вьетнама в Таможенный союз произойдет. В этом случае, полагает Максим Зайцев, не исключено, что в дальнейшем к нему присоединятся и другие страны, не находящиеся на территории бывшего СССР. Однако пока подобные прецеденты следует рассматривать скорее как исключение из правил.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вьетнам готов к союзу

Поделитесь с друзьями: