InvestFuture

Вкладчики лопнувшего АМТ-банка получат 8,6 копеек с рубля

Прочитали: 84

Кредиторы первой очереди АМТ-банка, крупнейшего из почивших в 2011 году, получат только 8,6% от суммы заявленных требований (15,5 млрд рублей), то есть 1,3 млрд рублей. Об этом «Известиям» сообщили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), пояснив, что речь идет о вкладчиках, разместивших в АМТ-банке депозиты на сумму свыше 700 тыс. рублей.

АМТ-банк, который принадлежит осужденному в Великобритании казахстанскому бизнесмену Мухтару Аблязову, лишился лицензии летом прошлого года, а в июне 2012-го Арбитражный суд Москвы признал кредитную организацию банкротом. По данным АСВ, удовлетворение из конкурсной массы получат только кредиторы первой очереди — в том числе вкладчики, разместившие депозиты на сумму более 700 тыс. рублей, и само агентство, которому по закону причитается компенсация страховых выплат.

Вклады в АМТ держали около 33 тыс. человек. Общий объем выплаченного страхового возмещения от государства (по вкладам, не превышающим 700 тыс. рублей) составил 12,2 млрд рублей. Это стало крупнейшим страховым случаем в истории страхования вкладов. Госпомощь получили все вкладчики АМТ, разместившие на депозитах ниже и выше гарантированных к возмещению 700 тыс. рублей. Из 33 тыс. человек у 5421 клиента сумма размещенных в банке средств превышала «лимит». Те, кто разместил в АМТ свыше 700 тыс., получат лишь 8,6 копеек с рубля, свидетельствуют данные АСВ. Исходя из того, что средний размер вклада в АМТ у этой категории вкладчиков достигал 2,9 млн рублей (прим. — расчет «Известий»), они могут рассчитывать на дополнительные 246 тыс. сверх 700 тыс. рублей госпомощи.

АМТ — второй по величине должник ЦБ по беззалоговым кредитам после обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева (у того — 32 млрд рублей) с объемом долга более 7 млрд рублей. Задолженность банка перед ЦБ реструктуризировалась 5 раз, начиная с 2009 года, при этом погашение не останавливалось.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, чтобы рассчитываться с ЦБ, АМТ «пылесосил» вклады населения:

— Более того, банк нарушил требование регулятора по объему вкладов, который не должен был превышать 13 млрд рублей. На 1 июля 2012 года вклады населения в этом банке достигли 15,6 млрд. За период с 1 января 2009 года по 1 июля 2012-го вклады физлиц выросли на 9,9 млрд рублей — то есть, по существу, все они были брошены на погашение долга перед регулятором. По факту банк представлял классическую финансовую пирамиду, когда задолженность перед старыми кредиторами погашается за счет притока средств новых кредиторов.

В АСВ «Известиям» сообщили, что расчеты с кредиторами первой очереди «начались 11 сентября и будут осуществляться в течение 3 месяцев в размере 8,6% от суммы установленных требований путем безналичного перечисления причитающихся кредиторам сумм на указанные ими банковские счета». В реестр требований по состоянию на 27 августа были включены требования на 15,5 млрд рублей.

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев говорит, что, как правило, кредиторы могут рассчитывать минимум на 10% от заявленных в реестр требований. В самом АСВ сообщили, что по состоянию на 1 января 2012 года средний процент удовлетворения требований всех групп кредиторов 93 банков, в котором завершено конкурсное производство, составил 17%, первой очереди кредиторов — 57,9%.

В случае с АМТ-банком таких результатов достичь вряд ли получится. Как ранее говорила «Известиям» замгендиректора АСВ Марина Зиновина, требования всех кредиторов к АМТ составляют 31,9 млрд рублей. А «живые» активы, находящиеся сейчас на балансе банка, оцениваются лишь в 4,5 млрд. При этом большую часть суммы составляет земельный массив в несколько тысяч гектаров в Домодедовском районе Подмосковья. По информации Зиновиной, последняя оценка этого актива составила 3,8 млрд рублей, реализовать его пока не удалось: земля — сельхозназначения, то есть не предназначенная для индивидуального жилищного строительства, без каких-либо коммуникаций и межеваний, продать ее в таком состоянии малореально.

Оспорить сумму возмещения в суде вкладчикам будет невозможно, говорит начальник департамента проектного финансирования банка «Интеркоммерц» Владимир Ларькин:

— Конкурсное производство заканчивается ликвидацией. Нельзя оспорить сделки, в которых участвовал ликвидированный должник. Кроме того, все действия конкурсного управляющего утверждаются комитетом кредиторов, и отчет проверяется судом.

Отчет конкурсного управляющего АМТ-банка появится сегодня на сайте АСВ, завтра же состоится собрание кредиторов АМТ в рамках процедуры банкротства. На нем будет заслушан отчет конкурсного управляющего, избран комитет кредиторов.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вкладчики лопнувшего

Поделитесь с друзьями: