InvestFuture

Власти США раскрыли самую крупную инсайдерскую аферу с участием хедж-фонда

Прочитали: 84

Прокуратура США раскрыла самую доходную инсайдерскую схему. Обвинения предъявлены бывшему портфельному управляющему подразделения SAC Capital Мэттью Мартоме. Серьезные вопросы у следствия есть и к основателю этого крупного хедж-фонда Уолл-стрит Стивену Коэну. По данным властей, оба фигуранта знали об отрицательных результатах клинических испытаний лекарства от болезни Альцгеймера, избавились от акций его разработчиков и смогли не только избежать убытков, но и получить прибыль на общую сумму 276 млн долл.

Мэттью Мартома работал портфельным менеджером в компании CR Intrinsic Investors — «дочке» SAC Capital — и стал уже пятым сотрудником фонда, попавшим в поле зрения регулятора. Во вторник прокуратура Манхэттена предъявила Мартоме обвинение. Одновременно Комиссия по ценным бумагам и биржам направила гражданский иск против CR Intrinsic, г-на Мартомы, а также его осведомителя — бывшего профессора неврологии Мичиганского университета Сидни Гилмана, который участвовал в тестировании нового лекарства от болезни Альцгеймера и докладывал о результатах Мэттью Мартоме. Гилман избежал уголовного преследования, так как выплатил штраф в 187 тыс. долл. и активно сотрудничает со следствием.

По данным прокурора, пока испытания лекарства шли успешно, SAC Capital по наводке г-на Мартомы исправно наращивал долю в фармацевтических компаниях Wyeth и Elan, которые занимались его разработкой (к июню 2008 года хедж-фонд владел акциями в этих компаниях почти на 700 млн долл.). Однако 17 июля Elan разослала сотрудникам отчет с пометкой «Секретно» об отрицательных результатах клинического тестирования лекарства (официально о результатах было объявлено в конце месяца). В тот же день Мэттью Мартома получил этот документ от Сидни Гилмана по электронной почте. Через три дня г-н Мартома написал Стивену Коэну, что им надо поговорить: «Это важно». В ходе состоявшегося затем 20-минутного разговора по мобильному телефону менеджер дал понять начальнику, что от акций стоит избавиться.

На следующий день SAC Capital начала продавать акции компаний. С 21 по 28 июля хедж-фонд продал все свои 10,5 млн акций Elan и 7 млн акций Wyeth. Более того, он открыл короткие позиции в общей сложности на 7,5 млн акций этих компаний. После того как результаты о неудачных тестах были обнародованы, котировки бумаг Elan обвалились на 42%, а Wyeth — на 12%. SAC Capital избежал потерь на 194 млн долл. и заработал на сделках по этим акциям 82,8 млн долл. По итогам 2008 года г-н Мартома получил бонус 9,3 млн долл.

Как пишет The Wall Street Journal, основной целью следствия является финансист Стивен Коэн, который получает 75% прибыли фонда от трейдинговых операций (из 14 млрд активов фонда 8 млрд принадлежат ему). Активное расследование в отношении г-на Коэна ведется с 2008 года, однако на данный момент ему не предъявлено никаких обвинений, он сотрудничает со следствием, а в исках его имя не фигурирует напрямую (в документах его называют «владельцем фонда»).

Дело SAC Capital рассматривается в рамках инициированного ФБР в 2008 году расследования запрещенных схем торговли хедж-фондов (объем индустрии — 2 трлн долл.). Операция получила название «Идеальный хедж». С тех пор обвинения в инсайде были выдвинуты против 73 человек. Ранее автором крупнейшей схемы инсайдерской торговли считался основатель хедж-фонда Galleon Радж Раджаратнам, который избежал потерь и получил прибыль на общую сумму 63,8 млн долл.

Источник: РБК

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти США раскрыли

Поделитесь с друзьями: