InvestFuture

Япония вернулась в рецессию

Прочитали: 91

По итогам третьего квартала ВВП Японии сократился на 0,8%. Второй подряд квартал снижения ВВП означает, что страна вновь вошла в рецессию. Эксперты отмечают, что импульс, который дали реформы премьер-министра Синдзо Абэ, завершился, и теперь необходимы новые меры для стимулирования экономического роста.

Сегодня утром вышли данные о том, что по итогам третьего квартала ВВП Японии сократился на 0,8%. Во втором квартале было отмечено снижение на 0,7%. Снижающийся уже второй квартал подряд ВВП страны говорит о том, что в японской экономике началась техническая рецессия.

Это уже четвертая техническая рецессия за последние пять лет. Как известно, действующий премьер-министр страны Синдзо Абэ с 2012 года проводит экономическую политику, уже получившую название «абэномика». Правительство увеличило объем денежной массы для управляемой девальвации японской иены. Поскольку Япония является одним из крупнейших в мире экспортеров продукции с высокой добавленной стоимостью (автомобили и другие виды транспорта, электроника, промышленное оборудование и пр.), снижение курса иены позитивно отражается на ценовой конкурентоспособности японских товаров за рубежом.

До последнего времени такие меры позитивно влияли на экономику страны — еще в первом квартале года ВВП вырос на 2,4%, что превысило все прогнозы. Впрочем, уже тогда экономисты говорили, что по итогам года ВВП Японии вряд ли удержит набранную в начале года динамику, что заставит правительство продолжить монетарное стимулирование экономики. Замедление экономики нашло свое подтверждение после выхода статистики ВВП за второй и третий кварталы. Теперь эксперты ожидают, какие именно меры примет правительство Японии, чтобы удержать экономику страны от сползания в более глубокую рецессию. Аналитики Barclays Research Кехей Морита и Юитиро Ногаи считают, что уже на этой неделе ЦБ Японии будет вынужден рассмотреть новые меры по пересмотру экономической политики. Среди наиболее вероятных вариантов аналитики ждут новый этап фискального стимулирования.

Источник: Коммерсант

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония вернулась в

Поделитесь с друзьями: