InvestFuture

«Жертвой станет доллар». Реакция на сохранение ключевой ставки США

Прочитали: 107

Федеральная резервная система США по итогам заседания 16–17 сентября приняла решение по ключевой ставке: поднимать ее не будут, ставка останется на исторически низком уровне 0–0,25%, на котором держится с кризисного 2009 года.

«С целью поддержать продолжающееся движение к максимальной занятости и устойчивости цен, Комитет по открытым рынкам подтвердил свою позицию о том, что текущая ставка 0–0,25% остается адекватной», – говорится в заявлении ФРС, сделанном по итогам заседания.

Вот насколько изменилось заявление ФРС по сравнению с июлем:

Возможного подъема ставки в США мир ждал как минимум несколько месяцев – в июле во время выступления перед Конгрессом председатель ФРС Джанет Йеллен дала понять, что положительное решение по этому вопросу вполне вероятно до конца года. Пока этого не произошло. Slon собрал первую реакцию на решение американского регулятора.

Associated Press:

«В четверг чиновники Федрезерва после двухдневного заседания оставили ставку на прежнем уровне, потому что инфляция находится заметно ниже их цели в 2%, а “глобальная экономическая и финансовая ситуация последнего времени может несколько сдержать экономическую активность”.

Чрезвычайно редко ФРС в своих заявлениях подчеркивает риски, вносимые экономиками других стран. Это означает, что они внимательно следят за последствиями шоков от замедления Китая и других развивающихся рынков, а также за попытками Европы разогнать рост экономики».

Крис Уильямсон, главный экономист финансовой компании Markit:

«Это решение многие воспримут как адекватное. Хотя [американская] экономика, похоже, находится в добром здравии, беспокойство о замедлении за пределами США, прежде всего в Китае, а также недавний обвал финансовых рынков, означают, что ФРС приняла сбалансированное решение – сейчас не самое подходящее время для первого за почти десятилетие поднятия ставок. Однако отсутствие активных действий ведет к затянувшейся неуверенности относительно решений американских регуляторов, которая, без сомнений, будет питать волатильность на рынках».

По прогнозу Уильямсона, ФРС все же должна поднять ставку до конца года, так как ей будет сложно обосновать противоположное решение.

Economist:

«В среднесрочной перспективе жертвой заявления [о сохранении ставки] станет доллар. Он укреплялся большую часть года на ожиданиях, что более высокие ставки привлекут иностранный капитал. Но из-за отсутствия таких ставок доллар упал против евро и иены. Вместо того чтобы смотреть на одну отечественную экономику, ФРС теперь принимает в расчет и события на глобальных рынках. Это сделает более сложной для инвесторов оценку того, за какими данными следить, и что Федрезерв сочтет улучшениями. Вероятно, нас ждет усиление волатильности».

Джордж Руснак, Инвестиционный институт Wells Fargo:

«Очевидно, что рынок почувствовал облегчение от того, что это не случилось сегодня, но остаются вопросы относительно момента, когда это произойдет. Существуют сигналы, что, возможно, поднятие ставок ФРС не случится даже и в этом году».

Bloomberg

«ФРС США приняла решение подождать и не давать старт циклу подъема ставок. Условия в экономике слабо напоминают те, в которые Федрезерв в последний раз раздумывал на эту тему. Это оставляет чиновников без того опыта, который мог бы пригодиться, чтобы направить экономику к стабильному росту».

Wall Street Journal:

«Приглушенная реакция рынков на решение ФРС по ставке свидетельствует об очевидном: ФРС не сделала ничего, а значит, и реагировать не на что. Но здесь кроется большее. С одной стороны, рынок ждал такого решения, поэтому сохранение ставки уже было заложено в цены на фондовых и товарных рынках. Однако трейдеры обратили внимание и на смягчающие ремарки ФРС при обосновании решения – “глобальная ситуация сдержит экономику США” – и они говорят о суровом прогнозе на ближайшее будущее. Если дело в этом, то рынкам стоит больше волноваться о реальной экономике, а не о подъеме ставки на 25 базисных пунктов».

По словам Йеллен, большинство чиновников ФРС (13 из 17) все равно ожидают, что ставка поднимется до конца этого года. Следующее заседание ФРС состоится 26–27 октября, а затем в декабре.

Источник: Slon

Оцените материал:
InvestFuture logo
«Жертвой станет доллар».

Поделитесь с друзьями: