InvestFuture

«Жирные коты из параллельного мира»

Прочитали: 89

Евросоюз не смог принять единый бюджет на 2014—2020 годы. Германия и Великобритания сочли его раздутым, сравнив еврочиновников с «жирными котами из параллельного мира», а кандидат на банкротство Греция возражала против сокращения расходов. Новый раунд переговоров намечен на февраль следующего года.

«После двух дней консультаций на саммите в Брюсселе лидеры 27 стран Евросоюза признали провал переговоров по утверждению нового семилетнего бюджета.

Первоначальное предложение глава Европейского совета Хермана ван Ромпея было обнародовано в сентябре прошлого года и предусматривало объем бюджета ЕС на 2014—2020 годы в размере 1,03 трлн евро. Это на 4,8% больше, чем действующий семилетний бюджет 2007—2013 годов. К саммиту бюджет секвестрировали до 973 млрд евро — до 1% суммарного ВВП Евросоюза.

Но в первый день саммита, в четверг, переговоры были свернуты, едва начавшись: они продлились всего пару часов. Обсуждение началось только в 21.30 по Брюсселю вместо 16—18 часов, указанных в официальной повестке.

В пятницу переговоры продолжились во второй половине дня, но в официальной программе мероприятия содержалось предупреждение о том, что саммит может продлиться и в субботу.

Продолжения не потребовалось. В пятницу вечером Херман ван Ромпей заявил об очередном переносе переговоров по бюджету на следующий год.

«Двусторонние переговоры и конструктивное обсуждение в рамках Совета Европы свидетельствуют о возможности заключить соглашение в начале следующего года», — цитирует Reuters главу Европейского совета.

Ван Ромпей уточнил: у него «есть ощущение», что договориться все-таки получится. Но решение «должно быть сбалансированным и хорошо проработанным, потому что проект бюджета затрагивает чувствительные вопросы, например создание рабочих мест», — добавил чиновник.

Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу поручили лидерам европейских стран снять проблемные темы между государствами — членами ЕС в ближайшие недели. В таком контексте наиболее вероятной датой для возобновления переговоров будет февраль 2013 года, говорили в кулуарах саммита.

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи призналась, что она и не ожидала позитивного результата. «Я всегда говорила, что договориться с первой попытки не получится; сегодня был только первый шаг», — сказала Меркель на пресс-конференции.

Финансовые рынки равнодушно отреагировали на итоги саммита. Трейдеры сконцентрировались на перспективах вывода Греции из возможного дефолта на внеочередном заседании в Брюсселе 26 ноября.

Переговоры по действующему семилетнему бюджету в 2005 году продолжались шесть месяцев. Последней страной, угрожавшей наложить вето на бюджет, в прошлый раз была Великобритания.

В этот раз позиция Лондона не менее жесткая. Британский парламент ранее потребовал от премьер-министра Дэвида Кэмерона сокращения расходов на общеевропейские нужды.

По итогам саммита Кэмерон назвал предложенный вариант долгосрочного бюджета «неприемлемым».

«Брюссель (в городе расположена штаб-квартира Евросоюза) продолжает существовать словно в параллельном мире», — негодовал премьер. Он призвал еврочиновников «вернуться в реальный мир, что предусматривает сокращение расходов».

Кэмерон выступил и за возобновление так называемой «британской льготы». Это специальный вычет из взноса страны в ЕС за то, что сельское хозяйство Великобритании испытывает давление от аграрной политики Евросоюза. Льгота заканчивается в 2013 году, и премьер намерен возобновить ее в следующем семилетнем бюджете.

Кроме того, он категорически против увеличения зарплат и субсидий еврочиновникам. «Оклады руководящего состава Еврокомиссии выше, чем оклад премьер-министра Великобритании», — отрезал он.

Накануне саммита Кэмерон предложил сократить расходы на зарплаты «жирных котов» из Брюсселя, что дало бы экономию в 60 млрд евро. И настаивал на том, чтобы численность еврочиновников была сокращена пропорционально сокращениям, которые проводятся во многих странах ЕС.

Он вручил ван Ромпею проект сокращения расходов бюджета на 10% за счет повышения пенсионного возраста для большинства должностных лиц с 63 до 68 лет и снижения коэффициента замещения пенсий до 60% от зарплаты вместо действующих сейчас 70%. Но Ромпей проигнорировал эти предложения.

Договориться с коллегами Кэмерону не удалось. Германия и Франция возражают против предоставления «британской льготы». Италия против сокращения расходов на агрокомплекс и инфраструктурные проекты. Дания настаивает на льготе для себя, поскольку, по расчетам правительства, она платит в бюджет ЕС больше, чем Германия, если пересчитать расходы на душу населения.

Но самые радикальные противоречия возникли в ходе консультаций с перегруженными долгами Грецией и Ирландией, а также странами Восточной Европы, недавно присоединившимися к ЕС (страны Балтии и Румыния).

Они настаивают на увеличении расходов и стимулировании роста национальных экономик за счет вливания из общеевропейского бюджета.

Экономисты, опрошенные Reuters, не исключают, что в феврале пройдет предложение Великобритании. Но, если расходы невозможно сократить, каждая из стран ЕС примет свой бюджет без привязки к общеевропейскому. Такое решение можно провести простым большинством голосов, а бюджет ЕС требует единогласного утверждения всех 27 стран.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
«Жирные коты из

Поделитесь с друзьями: