InvestFuture

Алекс Райнхардт о своей книге и значимости блокчейн-технологий в бизнесе

Прочитали: 947

 

В сегодняшнем интервью мы поговорим с Алексом Райнхардтом, венчурным инвестором, признанным одним из десяти самых влиятельных людей в криптоиндустрии, успешным бизнесменом и автором бестселлера "Ты номер один. Как стать лидером за 30 дней и оставаться им всегда". Книга Алекса Райнхардта вышла в 2021 году на английском, немецком и русском языках. Всего за два первых месяца продаж книга стала бестселлером в пяти странах мира. Алекс основал более 20 успешных проектов, включая инновационный Smart Blockchain, и провел свыше 100 обучающих семинаров. Сегодня он поделится своим видением пути предпринимателя в мире блокчейна и расскажет р ключевых идеях своей книги, которая стала руководством для лидеров нового поколения.

 

Алекс, в вашей книге "Ты номер один" вы говорите об освоении навыков лидера. Какой навык вы считаете самым важным для предпринимателя в блокчейне?

 

Если говорить о блокчейне, то ключевым будет умение адаптироваться. Эта сфера стремительно развивается, и те, кто быстро подстраивается под новые условия, выходят в лидеры. Гибкость мышления, открытость к новому и способность к обучению  — вот что отличает успешных предпринимателей в блокчейн-сфере. В книге и в обучении на курсах в Академии Алекса Райнхардта я действительно акцентирую внимание на важности лидерских навыков и на многих других аспектах, которые позволяют совершить прорыв в бизнесе. Кстати, обучение у нас проходит полностью бесплатно.

 

Вы провели более сотни обучающих семинаров по всему миру. Какие темы и вопросы вызывают наибольший интерес у вашей аудитории?

 

Содержание семинаров и интересы учеников варьируются, но есть несколько горячих тем. Лидерство и командная работа всегда в центре внимания  — как мотивировать, как создать инновационную культуру. Цифровая трансформация тоже на пике интереса: блокчейн, ИИ, большие данные  — как это может помочь построить прибыльный бизнес, в том числе международный. Вопросы устойчивого развития и социальной ответственности становятся всё актуальнее. Управление изменениями  — ещё одна горячая тема; как подготовить команду и минимизировать сопротивление. И, конечно, личностное развитие и продуктивность  — как быть эффективнее и расти как личность.

 

Ваша книга стала бестселлером в пяти странах мира всего за два месяца после выпуска. Какие факторы, по вашему мнению, способствовали такому успеху?

 

Уверен, что тут сыграли роль не один-два фактора, а опыт и совокупность инструментов, которые мы с командой использовали. Если говорить о каких-то конкретных факторах, то это, прежде всего, то, что я выбрал актуальную тему, которая резонировала с огромным количеством людей. Потом, конечно, мои исследования и подход к написанию сделали информацию доступной для всех, не только для экспертов. Маркетинг тоже сыграл свою роль  — мы активно продвигали книгу в соцсетях, сотрудничали с известными блогерами и организовывали мероприятия. Отзывы читателей и критиков тоже помогли привлечь внимание. И, конечно, мы заранее подумали о доступности книги в разных форматах по всему миру. Всё это вместе и привело к такому успеху.

 

Вы утверждаете, что блокчейн может бороться с неравенством и бедностью во всем мире. Могли бы вы привести конкретные примеры, как это может быть реализовано на практике?

 

Да, я в этом абсолютно уверен — блокчейн уже сегодня меняет человеческое общество к лучшему. Возьмем, к примеру, получение доступа к финансовым услугам. В развивающихся странах многие не имеют банковских счетов, и блокчейн в этом смысле для них — огромная поддержка. Блокчейн может предоставить им возможность получать и отправлять деньги через децентрализованные сервисы. Это уже большой шаг вперед. Потом есть большая проблема мирового масштаба: прозрачность гуманитарной помощи. Блокчейн же может гарантировать, что помощь действительно дойдет до нуждающихся, минимизируя коррупцию, потому что блокчейн — прозрачная, стопроцентно проверяемая технология. Для фермеров в развивающихся странах блокчейн может сделать цепочки поставок более видимыми, проверяемыми. Это обеспечит такой win-win обеим сторонам: поможет получить справедливую оплату за свою продукцию производителю и гарантирует качественный, подлинный товар потребителю. Цифровая идентификация через блокчейн может дать людям без документов доступ к образованию и здравоохранению. Наконец, это технология может защитить права собственности на землю, предоставляя надежную запись о владении. В общем, возможностей масса, и я перечислил далеко не все. 

 

В контексте высоких рисков, связанных с блокчейн-проектами, какие советы вы бы дали начинающим инвесторам для минимизации потенциальных убытков?

 

В мире блокчейна риски действительно высоки, но есть способы их минимизировать. Главное  — проявить ответственность и изучить основы технологии и конкретные проекты, в которые планируете инвестировать. Понимать то, как работает проект, что за команда его представляет и его планы на будущее  — ключевой момент в выборе “своего” стартапа. Диверсификация тоже крайне важна; не ставьте все на одну карту. Остерегайтесь ICO и новых проектов, которые обещают золотые горы  — если это кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, скорее всего, так оно и есть. Используйте стоп-лоссы для управления рисками и подумайте о теме долгосрочных инвестиций в проекты, которые вы считаете действительно перспективными. Будьте бдительными к мошенничеству и помните золотое правило: не инвестируйте больше, чем можете позволить себе потерять.

 

В вашей книге содержится программа трансформации на 30 дней. Какие изменения в мышлении и поведении, по вашему опыту, происходят у людей, успешно завершивших эту программу?

 

Те, кто проходит через 30-дневную программу трансформации, часто обнаруживают в себе много новых полезных качеств, а также ощутимые изменения в своем мышлении и поведении. Они лучше понимают себя, учатся видеть возможности вместо препятствий и ставят достижимые цели. Они развивают сильную самодисциплину благодаря ежедневной приверженности программе и учатся эффективно управлять стрессом. Эти новые привычки и навыки ведут к повышению продуктивности и мотивации, а также к улучшению личных и профессиональных отношений. Это не всегда легко и требует работы над собой, но результаты могут радикально изменить жизнь.

 

Вы — спикер многих конференций и считаетесь одним из самых влиятельных людей в индустрии блокчейна. Какие тренды и изменения в этой сфере вы считаете наиболее значимыми на данный момент?

 

Сейчас в мире блокчейна происходит много интересного. Во-первых, DeFi снова набирает обороты, после периода спада, поскольку появляются интересные решения помимо Ethereum для реализации децентрализованных приложений. Например, платформа Smart Blockchain — универсальный, гибкий и масштабируемый блокчейн, который превосходит существующие на сегодняшний день сети по ряду важных параметров. Его пропускная способность —  до 2000 транзакций в секунду при крайне низких комиссиях, скорость создания новых блоков — до 3 секунд. Сеть работает на Delegated Proof-of-Stake — алгоритме консенсуса, при котором избираемые суперпредставители подтверждают транзакции и получают награды за блоки. В сравнении с PoW и PoS, DPoS — гораздо более масштабируемое решение.

 

Также важными считаю два тренда: развитие Layer 2 решений для улучшения масштабируемости сетей и то, что центральные банки по всему миру активно исследуют возможность выпуска собственных цифровых валют — CBDC. Не стоит забывать и о вызовах, связанных с энергопотреблением при майнинге, где все больше внимания уделяется экологичным альтернативам, например, переходу на Proof of Stake.

 

Ваш путь к успеху вдохновляет многих. Какие основные препятствия вам пришлось преодолеть на пути к становлению успешным предпринимателем и экспертом в области блокчейна?

 

Путь был действительно непрост. Одно из первых препятствий  — это необходимость глубоко погрузиться в тему блокчейна и криптовалют, что требовало постоянного самообразования. Затем, работа с регуляторами и законодательством  — это всегда сложно и требует много времени. И, конечно, построение команды  — это отдельная большая работа, потому что нужно не только найти талантливых людей, но и организовать их эффективное взаимодействие.

 

В книге вы уделяете большое внимание развитию личного бренда. Какие аспекты создания и продвижения личного бренда вы считаете наиболее важными для специалистов в сфере финансовых технологий?

 

В книге я действительно подчеркиваю, насколько важно развивать личный бренд, особенно в мире блокчейна, где инновации на первом месте. Для профессионалов здесь важно не просто заявить о себе и выделиться, но и быть на хорошем счету. Из важных вещей первое  — это ваша экспертиза. Будьте на острие знаний в блокчейне, постоянно учитесь, делитесь своими знаниями через статьи или блоги. Это поможет укрепить вашу репутацию как эксперта.

 

Второе  — нетворкинг. Не недооценивайте силу профессиональных контактов. Участвуйте в мероприятиях, форумах, общайтесь в соцсетях. Это открывает новые возможности и помогает продвигать ваш личный бренд. Третье  — будьте открыты и честны. В блокчейне доверие  — это всё. Показывайте свои достижения и участие в проектах, и это сформирует у людей доверие к вам. Четвертое  — специализация. Блокчейн широк и разнообразен, найдите то, что вас влечет больше всего, и станьте в этом экспертом. Это сделает ваш личный бренд узнаваемым.

 

Пятое  — ваше цифровое присутствие. Активно развивайте его через LinkedIn, Twitter, блог или YouTube. И последнее  — не бойтесь инноваций. В мире блокчейна ценятся новые идеи и подходы. Экспериментируйте, это поможет вам выделиться.

 

Подытоживая, скажу, что развитие личного бренда  — это процесс на долгую дистанцию. Для специалистов в блокчейне это не только шанс выделиться, но и возможность сделать реальный вклад в развитие этой области.

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Алекс Райнхардт о своей

Поделитесь с друзьями: