InvestFuture

Александра Овчинникова: H&M ускорит гонку за лидером сектора

Прочитали: 440 Аналитика Фридом Финанс

Выручка всемирно известной сети магазинов H&M увеличилась на 10%, до 51,02 млрд шведских крон ($5,48 млрд). Это достаточно сильный результат, тем более что средний прогноз предполагал выручку на уровне 49,98 млрд крон.

Сегодня акции H&M теряют 6%, и это может быть связано с желанием инвесторов зафиксировать прибыль, не дожидаясь выхода полной финансовой отчетности за первый квартал. Давление на котировки H&M оказало и падение индекса Стокгольмской биржи на 0,6% за достаточно короткий промежуток времени. Негативную динамику можно было наблюдать также в нефтегазовом, обрабатывающем секторе и в промпроизводстве. На данный момент акции H&M корректируются вверх после сильной просадки.

По прогнозам, EPS компании в первом квартале текущего года уменьшится по сравнению с прошлогодним показателем и может составить 0,40. Ухудшение прогноза связано с тем, что компания не оправдала ожидания аналитиков по выручке и EPS на предшествующие три квартала. В отчетном квартале, как уже было указано выше, выручка превзошла ожидания, и это дает основание рассчитывать на рост EPS. H&M способна превзойти результат своего конкурента Inditex, которая в первом квартале недотянула до консенсуса по выручке и EPS, что вызвало очередное снижение ее котировок.

После публикации квартальной отчетности H&M можно ожидать появления большого количества интересной информации, которая способна повлиять на стоимость акций. Учитывая политику компании по оптимизации сети розничных магазинов, вероятен рост чистой прибыли и уменьшение торговых издержек.

В текущем году сеть расширится на 175 объектов. Из 160 неприбыльных магазинов, которые будут закрыты, около 50 точек расположены в Европе. Отметим, что по итогам 2018 финансового года сеть компании насчитывала 4433 магазинов H&M, 270 магазинов Cos, 127 — Monki, 70 точек & Other Stories, 38 — Weekday и 16 — Arket.

H&M занимает второе место по числу магазинов в мире. Ближайшей целью для компании выступает опережение ее испанского конкурента Inditex.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Александра Овчинникова:

Поделитесь с друзьями: