InvestFuture

Александра Овчинникова: Китайский автопром катится под горку

Прочитали: 573 Аналитика Фридом Финанс

Продажи автомобилей в Китае снижаются десятый месяц подряд. По последним данным, они сократились на 14,6%, до 1,98 млн. На мой взгляд, негативная тенденция в отрасли связана с замедлением экономического роста в КНР. К тому же автопроизводители вынуждены снижать цены на продукцию китайского автопрома, поскольку потребители воздерживаются от покупок в надежде на более выгодные предложения в связи с действиями правительства по стимулированию потребительских расходов.

На мой взгляд, усиление торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином также негативно скажется на экспорте КНР в автомобильной отрасли. Более того, не исключена эскалация тарифов на автомобильные запчасти из Китая в США и, соответственно, дальнейшая рецессия отрасли как на местном китайском рынке, так и на международной арене, поскольку Китай стоит в основе глобальной автомобильной цепочки поставок.

Препятствует восстановлению китайского автопрома и развитие сегмента электромобилей. В некоторых провинциях были введены новые стандарты по выбросам СО2 в рамках борьбы с загрязнением воздуха. Полагаю, рынок электромобилей имеет потенциал роста и может увеличиться почти в 18 раз — до $20 млн к 2030 году. Ожидаю активное развитие электромобилей в Китае, потенциал которого оценивается в 7 млн единиц к 2025 году.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
Александра Овчинникова:

Поделитесь с друзьями: