InvestFuture

Александра Овчинникова: Платежи по QR-кодам популяризируются в России

Прочитали: 547 Аналитика Фридом Финанс

Платежи по QR-кодам способствуют развитию системы мобильных платежей и уже используются рядом стран. В частности, в Китае данная технология — один из наиболее распространенных способов безналичной оплаты, поскольку установление POS-терминалов в точках продаж дороже, чем создание платежной системы с использованием QR-кодов. Ряд крупных банков и платежных систем пересматривают свои стратегии, чтобы воспользоваться данной технологией. Например, Visa запустила сервис mVisa, чтобы потребители могли совершать платежи путем сканирования QR-кода продавца. MasterCard развивает технологию Masterpass QR, чтобы не уступать в технологической гонке основному конкуренту.

В России создались благоприятные условия для внедрения технологии оплаты по QR-коду. На территории нашей страны достаточно высокая скорость интернета, а покрытие беспроводными сетями которое в некоторых регионах достигает 70% при среднем по стране 63-67%. Таким образом, продавцам на территории РФ не придется создавать стационарные сети и приобретать дорогое оборудование для проведения цифровых платежей, а для внедрения технологии QR-кода достаточно двух смартфонов (один у покупателя — другой у продавца) с установленным приложением, которое может сканировать, хранить и обмениваться QR-кодами.

Розничные сети выигрывают от применения данной технологии, поскольку ускоряется обслуживание клиентов, а комиссия за транзакцию ниже — 0,4% при нынешних 1,5-2,5% в среднем.

Считаю, что платежи по QR-коду поспособствуют развитию безналичных платежей в России, доля которых может достигнуть 65% к концу текущего году, благодаря увеличению объема мобильных платежей.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Александра Овчинникова:

Поделитесь с друзьями: