InvestFuture

Александра Овчинникова: Продолжение торговой войны не выгодно никому

Прочитали: 557 Аналитика Фридом Финанс

Американо-китайские торговые переговоры зашли в тупик, и, вероятно, в ближайшее время ситуация не изменится к лучшему. Инвесторы ждут ответных мер со стороны КНР на повышение пошлин с 10% до 25% на ввоз китайских товаров на общую сумму $200 млрд. Если эти меры будут приняты, рынок скорректируется вниз и будет искать новый уровень поддержки. На данный момент для индекса S&P500 защитный уровень располагается на отметке 2850 пунктов, его пробой приведет к дальнейшей коррекции.

На мой взгляд, эскалация торгового конфликта не на пользу ни Китаю, ни Штатам, несмотря на заявление Дональда Трампа о правильности такого шага, как повышение пошлин, поскольку США получат десятки миллиардов долларов от более высоких тарифов. Кроме того, был импортные тарифы могут быть повышены на остальные товары из КНР на общую сумму около $300 млрд. Полагаю, если внешнеторговые соглашения между Вашингтоном и Пекином не будут заключены в течение месяца, не исключено введение новых тарифов, от которых пострадают и китайские производители, и американские потребители, которые будут вынуждены платить больше за те же товары. В свою очередь, прибыль американских компаний в текущем году может сократиться на 5%.

Таким образом, на мой взгляд, обе стороны не заинтересованы в продолжении торгового конфликта. Однако нужно учитывать, что даже при заключении официальных договоренностей по вопросам взаимной торговли гарантировать их соблюдение невозможно: любой из участников может нарушить прописанные условия с возникновением неблагоприятных обстоятельств. Вероятно, либо Китай почувствует, что требования США сдерживают его экономический рост, и может отказаться от их исполнения, либо США могут посчитать текущие ограничения к КНР недостаточными и, что вторая по величине в мире экономика по-прежнему растет слишком быстро, тогда, возможно, конфликт возобновится и рынку придется скорректироваться.

Усиление неопределенности по поводу сроков прекращения торговой войны негативно сказывается на глобальной экспансии. Вероятно, международные организации могут вновь понизить прогнозы роста экономики и торговли в мире и в странах еврозоны, которые и без того демонстрируют слабые экономические показатели на фоне конфликта с США и Brexit. На мой взгляд, рост экономики еврозоны в текущем году может сократиться до 1,1% в случае усиления торгового конфликта и введения торговых пошлин на все китайские товары в США.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.56 из 5)
InvestFuture logo
Александра Овчинникова:

Поделитесь с друзьями: