InvestFuture

Arwen: практическое применение атомарных свопов для децентрализованной торговли

Прочитали: 493

Недавно была запущена тестовая сеть нового торгового приложения Arwen. В нём реализовано самостоятельное кастодиальное хранение активов и система безопасности на уровне децентрализованной торговой платформы, но при этом скорость торговых операций, масштабируемость и ликвидность не уступает централизованным биржам.

В 2017 году, незадолго до запуска Commonwealth Crypto (предшественник Arwen), многие члены команды или находились в процессе написания исследовательских работ по сетевой безопасности и криптографии (и впоследствии получивших премии), тем самым внося свой вклад в развитие блокчейн-протоколов, в том числе, Биткойна и Эфириума, или же просто торговали криптовалютами. Они видели, какое влияние оказывают на отрасль взломы централизованных бирж, и замечали, что проблемы с безопасностью платформ сдерживали распространение криптовалют и заставляли держать существенные суммы денег в стороне от торговых площадок. Многие решения, предложенные для решения этой проблемы, потребовали пойти на значительные компромиссы: уменьшалась ликвидность или скорость работы, появлялись проблемы с пользовательским интерфейсом, ограничивалась поддержка монет, и снижалась масштабируемость.

Будучи экспертами в безопасности и криптографии, сотрудники Arwen знали, что есть лучшее решение. После года скрупулёзной работы Arwen с гордостью объявляют о запуске тестнета торгового приложения, выходе обновлённой «белой книги», где приведены детали протокола, а также появления первого партнёра, который будет предлагать Arwen.

Но давайте вернёмся к проблеме безопасности. В результате взломов криптовалютных бирж за всю историю их существования было украдено средств на сумму $1,5 миллиарда, из них $865 миллионов в одном только 2018 году. Розничные продавцы не заходят на рынок из-за рисков безопасности. Институциональные инвесторы или закладывают инфраструктурные риски в свои торговые стратегии, или же держат капиталы в стороне от крипторынка.

Решение этой проблемы было известно. Ценность криптовалюты на блокчейне проистекает из того, что она не полагается не один «доверенный» центр. Почему же нельзя применить тот же подход для криптовалютной биржи?

Наиболее безопасный способ торговать на централизованной криптовалютной бирже

Сегодня более 99% торговли криптовалютами происходит на централизованных или внебиржевых площадках. Трейдеры до сих пор обращаются к централизованным биржам, поскольку это всё ещё лучший способ получить доступ к рынкам ликвидности и быстрой торговле. Каждая из этих централизованных бирж сидит на огромной куче монет, что делает их первоочерёдной целью для хакеров.

Торговля с помощью сервиса Arwen на централизованной бирже обеспечивает надёжное хранение монет. Вы можете хранить криптовалюты на аппаратном или программном кошельке, или же в любом другом месте. Вам не придется переводить свои монеты на кошелёк биржи. Вам не нужно будет загружать свои ключи на сторонний сервер.

Arwen позволяет безопасно торговать на бирже, при этом вы будете знать, что взлом или любое другое компрометирующее событие не затронет ваши монеты.

На самостоятельное депозитарное хранение уже есть спрос. Продажи аппаратных кошельков продолжают расти, даже на «медвежьем» рынке. С 2016-го по 2018-й продажи кошельков фирмы Ledger выросли с 30 тысяч до более чем 1,3 миллиона единиц. Объём рынка аппаратных кошельков оценивался в $94 миллиона в 2017 году и, согласно прогнозам, достигнет $392 миллионов к 2023 году. Всё больше институциональных фондов открывают для себя самостоятельное кастодиальное хранение и усиливают работу над необходимыми решениями по хранению активов на институциональном уровне, чтобы включить менеджеров традиционных активов в зарождающуюся экосистему криптовалютной торговли.

Arwen способен соединять все эти решения с рынками ликвидности на централизованных криптовалютных биржах.

Лучшее от централизованных и децентрализованных систем

Работа над Arwen началась, когда термин «децентрализованная биржа» (DEX) был всего лишь концепцией.

DEX — это пиринговая (P2P) торговая система, которая позволяет трейдерам безопасно хранить свои монеты. Каждая торговая операция в DEX включает перевод средств напрямую от торговца Алисы в кошелёк торговца Боба. Такой P2P-подход отлично подходит для обеспечения безопасности активов. Однако, сегодняшние децентрализованные биржи имеют слишком мало пользователей для формирования образования высоколиквидного рынка.

Ликвидность — это не единственный вызов для типичной DEX. Многие децентрализованные биржи требуют, чтобы каждая операция исполнялась на блокчейне. Ончейн-выполнение медленно и обычно занимает от нескольких секунд до нескольких минут. В мире торговли задержка даже в несколько секунд может стать проблемой, если брать во внимание колебания цен на криптовалюты.

Помимо ограничения скорости принцип проведения торговых операций в блокчейне рождает ещё одну головную боль: опережающие сделки. Так как многие протоколы DEX предполагают публикацию деталей сделки в блокчейне до того, как она исполняется, это приводит к соревнованию между трейдерами. Конкурентный блокчейн-узел может узнать подробности сделки Алисы и Боба, и, возможно, извлечь из этого выгоду за счёт опережающей торговой операции со стороны Боба. Arwen позволяет избежать таких проблем, потому что каждая операция видна только торговцу и площадке.

Arwen предлагает лучшее из двух миров. Самостоятельное профессиональное хранение и система безопасности DEX, но со скоростью, масштабируемостью и ликвидностью централизованной биржи.

2019-й будет годом атомарных свопов

Атомарные свопы — это прекрасный способ обменивать предметы без возможности обмана для обменивающихся сторон, которые друг друга не знают (или не доверяют). Алиса получает предмет Боба, а Боб получает предмет Алисы, ИЛИ же ни Боб, ни Алиса не получают ничего. Переводя эту функцию на язык мира криптовалютной торговли, это значит, что автоматический своппинг 1 BTC на 100 BCH гарантирует, что: (1) если Алиса переводит свой 1 биткойн контрагенту, даже злоумышленник не может помешать Алисе получить 100 BTH, и (2) если другая сторона переводит свои 100 BCH Алисе, даже злонамеренная Алиса не сможет предотвратить получение контрагентом 1 BTC.

Основатели Arwen, профессор и доктор наук в области криптографии и безопасности сетей, активно участвовали в работе, потому что блокчейны — технологический прорыв, который позволяет расшить давно известное узкое место в криптографии: буквально, что атомарные свопы невозможны без помощи доверенной третьей стороны. Реализация обещания, данного технологией криптовалют, требует, чтобы атомарные свопы стали мэйнстримом. И Arwen выполняет это условие, поскольку в системе Arwen атомарные свопы применяются для всесторонней торговли криптовлютами.

Блокчейн-протокол второго уровня для торговли

Атомарные свопы — это лишь часть пазла. Как и Lightning Network, Arwen — это протокол второго слоя. Это значит, что он использует блокчейн в качестве источника доверия, в то же время предоставляя скорость, масштабируемость и безопасность, хотя протокол не требует, чтобы каждое вычисление и действие выполнялось на блокчейне.

То, что Lightning решает в области платежей, Arwen решает в области торговли.

Использование протокола второго уровня означает, что торговые операции в Arwen такие же быстрые, как и на традиционных биржах. Торговля на централизованных площадках такая быстрая потому, что она происходит вне блокчейна. Но, поскольку биржа удерживает на своей стороне все монеты, каждая операция записывается только во внутренней расчётной системе биржи, что делает для пользователей сложным восстановление монет в случае взлома платформы. С помощью Arwen торговые операции также происходят быстро, вне блокчейна. Но каждая операция выполняется как атомарные свопы в блокчейн-протоколах второго уровня. Это значит, что монеты могут быть восстановлены, даже если биржа окажется взломана.

Другими словами: та же скорость, но большая безопасность.

Эскроу и торговые инструменты в Arwen

Надёжность операций в Arwen обеспечивается с помощью эскроу-счетов на блокчейне, где собственная блокчейн-сеть каждой монеты выступает агентом депонирования. Так, эскроу-агентом для биткойнов будет блокчейн Биткойна. С помощью Arwen торговцы размещают свои монеты скорее в ончейн-эскроу, нежели чем на бирже. Блокчейн-эскроу гарантируют, что у трейдеров не будет необходимости доверять кому-либо, кроме блокчейна, со своими ключами и монетами.

Так как Arwen создан для криптовалютной торговли, он также поддерживает как можно большее количество монет. В Arwen заложена поддержка «Биткойн-производных» монет (включая BTC, LTC, BCH, ZEC), а также стандартов Эфириума и ERC-20.

Это более расширенный набор токенов по сравнению с большинством существующих блокчейн-протоколов второго уровня (включая Lightning).

Мы запускаем Arwen с однонаправленным торговым продуктом RFQ. При торговле с использованием RFQ биржа соглашается на цену, называемую котировкой, до того, как трейдер примет решение о том, размещать ордер, или нет. Запрос: «Сколько BCH я могу купить за 1 BTC? Ответ: «Вы можете купить 100 BCH, котировка открыта на 1 секунду. Если Алиса размещает ордер до того, как истекает котировка, то Алиса не может выйти из сделки, и биржа обязывается выполнить операцию обмена в точности 2 BTC на 200 BCH. Каждая операция RFQ — это криптографический атомарный своп.

В «белой книге» Arwen есть описание протокола для других торговых продуктов, которые находятся в работе, включая двунаправленный RFQ и двунаправленный ордер типа «исполнить или аннулировать».

Arwen — больше, чем протокол

Arwen Trade App — десктопный интерфейс для исполнения пользователем протоколов Arwen с применением Arwen Daemon.

Arwen Daemon — это исполняемая программа, которую пользователь загружает на свой локальный компьютер. В ближайшие месяцы Arwen планирует раскрыть исходный код этой программы. Сейчас необходимо взаимодействовать с Daemon через интерфейс, но скоро можно будет писать код для ботов Arwen, у которых будет прямой доступ к API Daemon, без необходимости перехода через интерфейс Trading App.

Daemon позволяет взаимодействовать с протоколами Arwen без необходимости в доверии к третьей стороне или веб-серверу, таким образом реализуя функцию самостоятельного кастодиального хранения активов. Daemon выполняет криптографические и блокчейн-операции, производимые в протоколах Arwen, и хранит секретные ключи, используемые для безопасной торговли с эскроу Arwen.

Arwen Daemon взаимодействует с хабом Arwen, нашей безопасной централизованной облачной версией сервера Arwen Trading Protocol. Хаб используется биржами для исполнения Arwen Trading Protocol. Arwen Hub сопрягается с внутренней книгой ордеров биржи и системой аутентификации пользователя. Команда разработки Arwen во многих случаях сможет добавлять поддержку Arwen для биржи путём соединения Arwen Hub с существующими API платформы.

Привнося уверенность и безопасность в торговлю криптовалютами

С релизом торгового приложения Arwen, «белой книги» и анонса первого партнёра, команда Arwen обязуется создать более безопасную базу для глобальной индустрии торговли криптовалютами. Arwen можно использовать для надёжной торговли с использованием атомарных свопов не жертвуя скоростью и ликвидностью, как это происходит на централизованных биржах.

Команда разработки Arwen активно добавляет новые биржи в зарождающуюся экосистему. Если вы представляете биржу, можете связаться с Arwen на тему интеграции, если же нет, то можете попробовать Arwen в тестнете. Разработчики будут благодарны любой обратной связи, которая поможет им выстроить более безопасный способ торговли.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }

Источник: BitNovosti

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.55 из 5)
InvestFuture logo
Arwen: практическое

Поделитесь с друзьями: