InvestFuture

Автор стратегии на Comon.ru Владимир Берников об инвестиционной философии

Прочитали: 417 Аналитика Финам

Что общего у искусствоведа и успешного трейдера? Как увлечение шахматами может привести к созданию торгового робота? На что похожа современная потребительская экономика?

Finam.Ru выяснил у Владимира Берникова, автора стратегии "Oracle" на сервисе Comon.Ru, как переживают эпидемию Covid-2019 частные инвесторы и на какие философские размышления наводит самоизоляция.

- Как вы пришли на фондовый рынок?

- Пришел я, можно сказать, по генетическим стопам. Еще мой дед, Пётр Григорьевич Берников, занимался своего рода инвестициями. Но не как современный инвестор с различными видами деривативов, а еще с советским подходом в виде взаимосвязи гражданина и Сберегательного банка. Наверное, накопление своего рода активов и увеличение их под небольшой сложный процент было для него первоочередным в рамках финансов. Затем вклад в приближение меня к фондовому рынку заложил мой отец, Евгений Петрович. Всё свободное от работы время он занимался изобретательством и своего рода творческим релаксом. Постоянно решал какие-то шахматные задачи, изобретал механические устройства. Ну а мама помогала ему в этом, беря основное хозяйство на себя. В итоге он реализовал свои патенты, имеет несколько разнопрофильных фирм. Ну а мне пригодился сам этот подход уже на бирже.

- А как именно ваш жизненный опыт и опыт вашей семьи отразились на вашей торгово-инвестиционной деятельности?

- Если вы инвестор, то вам достаточно понимания инструментов рынка. И, естественно, лучше всего само понимание, а не знания из учебной литературы. Думаю, большинство уже осознало это со временем непосредственного контакта с ценными бумагами. Ну и, собственно говоря, сам капитал, который, надеюсь, у большинства образован не по теории образования капитала по Марксу, хотя раннее становление современной России никто не отменял. И уже гораздо более сложный подход должен быть, если вы сами торгуете. Первоочередность имеет психология. Я даже не имею в виду некий релакс в подходе, а множественные корректируемые НЛП связи внутри себя. И только на втором месте находятся знания. Причем фундаментальные должны составлять примерно процентов 30, остальные 70 - это косвенно-логические знания. Если пропорция нарушается, то со временем можно понять, что сложился материал убывающей полезности или наоборот недостаточности. И уже впоследствии вы реализуете творчески накопленный багаж даже не в "поступательной механике", а в некой "Броуновской субстанции".

- С чего вы начинали?

- Ну, думаю, как и большинство трейдеров, начавших свою деятельность с ранних 2000-х годов, выбрал рынок Форекс. Но, возможно, мое стремление к изучению динамики ценных бумаг и взаимосвязи экономических процессов зародилось даже еще в школьные годы в конце 90-х. Окончательно выбор с определением вектора деятельности поставил мой преподаватель в институте Виктор Владимирович Курдляндский, управляющий активами с огромным багажом прикладных знаний. На его занятия я ходил с большим удовольствием, расспрашивая подробно про каждую мелочь трейдинга и реальные жизненные истории управляющих.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Про особенности отдельных брокеров в моей практике говорить не буду, но с тех пор учеба в институте отошла на второй план. Началось активное изучение рынка самостоятельно - десятки лекций, столько же книг, сотни сайтов и форумов и тысячи часов изучения графиков. Помню, как отговаривали меня от выбора темы дипломной работы, связанной с РЦБ, а конкретнее "ПИФ как коллективное инвестирование на примере инвестиционного холдинга "Финам". Да, именно "Финам". А отговаривали ввиду того, что члены комиссии очень не любили ценные бумаги и были приверженцами более ортодоксальных направлений тем для дипломных работ. На защите как только ни пытались меня уколоть: и про конкуренцию "Финама" по тарифной сетке, и про величину дивидендов вкладчикам ПИФа за изучаемый период (некоторые наверняка помнят, что прибыль формируется исключительно из динамики стоимости пая без дивидендов ценных бумаг)… Ну а самые простые вопросы относились к преобразованным мной формулам оценки динамики ПИФов по качественному составу и надежности. На тот момент я уже был вкладчиком некоторых фондов от "Финама", поэтому защитить свою дипломную работу смог отлично, даже с последующей грамотой.

Затем пошли множество различных видов счетов, торговых роботов, в том числе и по моим алгоритмам, преподавание экономических дисциплин уже мною в институте, диссертация по точечным buyback для увеличения рыночной капитализации и более рентабельного SPO для компании. Но затем решил, что мои знания больше пригодятся вовсе не в альма-матер, а в более прикладном и углубленном выражении.

- На чем сейчас специализируетесь?

- Наверное, я скажу что-то из ряда вон выходящее, но в последние месяцы я начал специализироваться на медицине, в частности вирусологии и иммунологии на фоне нынешнего коронавируса. Беспрецедентные меры закрытия городов Китая и изучение предыдущих пандемий позволили избежать просадки фонда. Помог накопленный опыт кризисов 2008-го и 2013-го, когда многие также или прогорели полностью, или достаточно много потеряли. Современная потребительская мировая экономика напоминает, так скажем, сжимающуюся пружину, и сжимается она быстрее, чем позволяют ресурсы ее удержать. Высвобождение обязательно произойдет в той или иной форме, моя же задача как управляющего максимально увидеть ее пределы при следующем высвобождении дивергентного стремления.

Через много лет в учебниках экономики, уверен, будет новая волновая теория, связанная с нынешними кризисами пост-Бреттон-Вудской и Ямайской систем. Но основной эпилог должен заключаться в заключении волновых теорий, в том числе и новой, к примеру, в часть квадранта с множественными корреляционно-ковариационными взаимосвязями между собой. После прихода фундаментальной экономики на подобный уровень, подход к инвестированию, естественно, тоже поменяется из-за более открытой информации и, к сожалению, уменьшения спекулятивных доходов.

Фото автора: Кадр видео, снятый из окна московской гостиницы. Молния прошла во время недавнего шторма в самой близи от экономического символа нашей страны Москва-Сити, а грозовые облака заволокли всё небо. Но шторм прошел, и дожди от него лишь преобразили почву, дав силы для роста растений. Так и нынешний "коронакризис" пройдёт и даст новые возможности роста инвестсчетов, их лишь необходимо вовремя увидеть.

- Расскажите про ваши стратегии, в чем их отличие? Кому они подходят?

- Ну, повторять описание стратегии не очень бы хотелось. Я не знаю алгоритма и подхода по сделкам других управляющих, каковы их параметры входа в рынок, выбор активов, ранжирование акций по временным интервалам инвестирования. Если это только алгоритмическая торговля, то на сколько не только частота сделок "съедает" счет вкладчика, но и подходит ли алгоритм для большинства инструментов или только для определенных. Ведь если алгоритм не универсален, то время его прибыльного существования, как правило, сильно ограничено.

Как понимаете, именно универсальный подход необходим в управлении активами, как бы единичная эластичность в отношениях управляющий/рынок, а универсальным его делает выбор извне: какая она - прямая или обратная. К тому же лично я крайне негативно отношусь к маржинальной торговле, она, как правило, не дает возможности лавировать в периоды волатильности на рынке, которые возникают достаточно часто, а начало их предугадать достаточно сложно, естественно, только если это не сезонные колебания. Но если инвестор выбрал счёт ИИС, то с будущим возвратом НДФЛ доходность по сравнению со счетом, где торговля происходит с максимальными плечами, практически нивелируется, а разрыв средней просадки обычно достаточно значимый.

- Как вы видите нынешний "коронакризис" в части своей стратегии?

- К сожалению, многие управляющие с начала пандемии вируса потеряли часть своего капитала. Это связано, в основном, с тем, что практически любой экономист изучает часть от целого практически всегда слишком зациклено, и смена парадигмы подхода происходит медленно и крайне неохотно, ведь мышление уже устоялось с годами. Это как увидев вначале кирпич, ученый начнет изучать его параметры, плотность, размеры, цветовую гамму. Затем замечает кладку, которая скрепляет данный кирпич с другими элементами стены, физические свойства, адгезия, твёрдость. И только в финале данный учёный заметит, что находится в кирпичном лабиринте, и уже стемнело, что не позволит ему в ближайшие часы выбраться на свободу. Это очень примитивный пример, но сущность отражает.

Экономика - это в первую очередь искусство и лишь во вторую - гуманитарная наука, которая пытается максимально обрисовать формулами и теориями сложившиеся как межличностные отношения, так и самовыражение, прошедшее через личную психологическую призму индивида. Такой же подход должен быть и в управлении активами: нельзя быть вначале учёным, а лишь затем тем, кто реализует хозяйственную деятельность, и, как правило, реализует он её по здравой логике из того, что видит, слышит, ощущает, а не по учебным материалам. Или нельзя достичь успеха в реализации процесса, к примеру, воспроизводства без сугубо научного подхода. Но сам процесс должен быть последовательным для успешной реализации, а это воплощение искусства в процессе, но обличенное до итога в научные рамки. Вот на примере графиков цены акций видно, что не существуют некоррелированных друг с другом паттернов, которые видны только на различных временных интервалах, они действуют исключительно в симбиозе друг с другом. Картина рынка не отражается исключительно на "часовиках", или цена не находится под действием лишь одного паттерна. Почему искусствоведы с ходу определяют цену картины, её характер, заложенную нереализованную цену для выгодной перепродажи? Так и успешный трейдер видит картину в целом по всем вышеизложенным параметрам.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.65 из 5)
InvestFuture logo
Автор стратегии на

Поделитесь с друзьями: