InvestFuture

Биржевой бум на фондовом рынке Китая может закончиться "пузырем"

Прочитали: 616 Аналитика Финам

Биржевой бум на рынке акций Китая за последнюю неделю сравнивают с пузырем, который эффектно лопнул пять лет назад.

Рекордные темпы роста фондового рынка Китая на данный момент схожи во многом со взлётом фондового рынка, который начался в последние недели 2014 года. Так, индекс CSI 300 вырос на 14% за пять дней, обновив свой максимум, начиная с декабря 2014 года. Доля брокерских компаний продолжает расти, в то время как ежедневный оборот на фондовом рынке превысил 1 трлн юаней, что указывает на увеличение торгов со стороны частных инвесторов. Индекс CSI 300 обновил свой исторический максимум с конца 2014 года. Прирост индекса на открытии китайских бирж в понедельник составил более чем 5%. Такой рост мы наблюдали лишь однажды перед тем, как лопнул пузырь на фондовом рынке в 2015 году.

Низкие процентные ставки по депозитам и первые убытки от продуктов доверительного управления активами привели к тому, что рынок акций привлекает всё большее внимание со стороны китайских инвесторов. На рост акций Китая также оказывают положительное влияние государственные СМИ страны. В передовой статье в газете China Securities Journal говорится, что содействие "здоровому бычьему рынку" после пандемии в данный момент играет наиболее важную роль для экономики Китая, чем когда-либо. В китайских социальных сетях на данный момент наиболее популярным является поисковой запрос - "открыть брокерский счет". "Бычьи" настроения на фондовом рынке также способствовали росту курса юаня.

Но существуют также ключевые различия между текущей ситуацией и событиями, которые произошли на фондовом рынке Китая в 2014 году, в том числе более низкая оценка стоимости акций. Несмотря на то, что всё больше трейдеров торгуют с плечом при покупке акций, доля маржинального кредитования на фондовом рынке составляет примерно половину от пика в 2015 году. Однако Центральный банк Китая в этот раз осторожен и седьмой день забирает ликвидность из финансовой системы.

"Крайне маловероятно, что мы переживем такой же бум и спад, как в 2014 и 2015 годах", - сказал Дай Мин, управляющий фондами в компании Hengsheng Asset Management Co. в Шанхае, который покупает акции компаний по операциям с недвижимостью. "Рынок не везде наводнен деньгами, как в прошлый раз. Пекин по-прежнему очень осторожен в своей денежно-кредитной политике".

Вложения в акции - опасная игра в Китае, где выбор инвестиций ограничен из-за контроля над движением капитала. В 2014 году обнадеживающие новости со стороны государственных СМИ помогли оживить интерес к вялому рынку акций. В результате образовался спекулятивный пузырь из-за маржинального кредитования, который лопнул, уничтожив 5 триллионов долларов. Как и тогда, регуляторы недавно обнародовали меры по оживлению торговли, в том числе упрощенный подход к IPO.

"Государство очень осторожно относится к созданию очередного бума и спада, чтобы не повторить событий 2015 года, осознавая, что ущерб от кризиса сведёт на нет положительные моменты подъема на фондовом рынке", - говорит Ван Чжуо, управляющий фондами в компании Shanghai Zhuozhu Investment Management Co.

Индекс CSI 300 достиг своего пятилетнего максимума, поднявшись на 14% в этом году, тем самым поставив мировой рекорд по темпам роста среди основных мировых фондовых индексов. Его 14-дневный индекс относительной силы (RSI) поднялся до 88 пунктов, достигнув самого высокого уровня, начиная с декабря 2014 года. Индекс акций Shanghai Composite вырос на 5,7% на открытии китайских бирж в понедельник – это самый большой дневной рост за последние пять лет.

Объёмы брокерских операций, которые обычно считаются барометром для определения настроений на фондовом рынке, выросли в понедельник. Прогнозное значение Bloomberg для ценных бумаг, котирующихся на Гонконгской фондовой бирже, достигло своего максимума почти за четыре года. Десяток крупнейших брокеров, зарегистрированных в континентальном Китае, превысили на 10% свой дневной лимит. Компания China International Capital Corp. повысила прогнозные цены для акций промышленного сектора, прогнозируя удвоение курсовой стоимости китайских акций в ближайшие 5-10 лет.

Оптимизм инвесторов продолжает расти: ежедневный оборот на фондовом рынке континентального Китая превысил 1 триллион юаней. Растущий аппетит к риску является одним из факторов, обуславливающий обвал суверенных облигаций Китая, при этом доходность 10-летних облигаций достигла своего максимума, начиная с 2016 года.

Дополнительным фактором при определении настроений на фондовом рынке является крупнейшая в мире сделка за последние десять лет по продаже акций компанией Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC). Крупнейший китайский производитель чипов привлекает инвестиции, в то время как США ужесточают ограничения на продажи китайских полупроводников у себя в стране. SMIC сможет продать акции общей стоимостью 53,2 млрд юаней. Компания опубликовала основные данные по размещению своих акций в воскресенье на Шанхайской фондовой бирже.

Ралли на фондовом рынке имеет все признаки разогрева рынка. Инвестор Хэ Ци, управляющий фондами в компании Huatai Pinebridge Fund Management Co, говорит, что они максимально использовали наиболее низкие цены на акции и ралли по отыгрыванию акциями своих позиций на рынке.

"С начала июня я инвестировал все средства в акции и сделал ставку на изменение рыночной ситуации", - сказал он, добавив, что он инвестировал в акции брокерских компаний, компаний по строительству жилья и в акции автопроизводителей. "После приблизительно двух напряженных месяцев, наконец-то настал мой звёздный час".

Источник

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.32 из 5)
InvestFuture logo
Биржевой бум на фондовом

Поделитесь с друзьями: