InvestFuture

«Bitcoin скоро подешевеет». Почему сейчас не стоит покупать криптовалюту

Прочитали: 642

Большинство крупнейших по капитализации цифровых монет сильно подорожало с начала года, цена некоторых удвоилась. Рассказываем, когда начнется коррекция рынка и действительно ли инвестиция в Bitcoin остается более привлекательной, чем в альткоины

В середине февраля Bitcoin обновил максимум 2020 г., его цена превышала $10 400, после чего снизилась. Сейчас первая криптовалюта торгуется на уровне в $10 200, за последние полтора месяца ее курс увеличился более чем на 40%. Еще более впечатляющую динамику показали некоторые альткоины. Например, стоимость Ethereum практически удвоилась за шесть недель, сейчас она составляет $260.

Скоро начнется коррекция

В ближайшее время курс Bitcoin может скорректироваться до $9000-9500, предположил CEO Xena Exchange Антон Кравченко. Он назвал текущую стоимость первой криптовалюты справедливой и добавил, что в долгосрочной перспективе из-за халвинга она может достигнуть $15 000.

«Если увидите Bitcoin по $8500-9000, то можно докупить. Долгосрочный взгляд остается прежним, криптовалюте будет сложно находиться ниже $11 000 уже к лету из-за халвинга, а до конца года мы можем увидеть $15 000», — спрогнозировал Кравченко.

Инвестировать в BTC посоветовал и сооснователь LAZM Роман Некрасов. Он назвал топ-5 криптовалют по капитализации самыми надежными и добавил, что пока курс Bitcoin находится в «зеленой зоне», но в краткосрочной перспективе он может вновь вернуться ниже $9000-10 000.

«Если говорить о долгосрочной перспективе, то я уверен, что цена Bitcoin будет расти. Сейчас же я рекомендую инвесторам, особенно начинающим, с крайней осторожностью отнестись к покупке криптовалюты. Не рискуйте последними средствами, диверсифицируйте», — посоветовал Некрасов.

«Дно еще далеко не пройдено»

Более негативно на будущее цены Bitcoin смотрит сооснователь биржи Garantex Сергей Менделеев. Он объяснил, что согласно техническому анализу графика курса криптовалюты бычий тренд продолжится до отметки в $11 400. Однако затем последует разворот из-за отсутствия фундаментальных факторов, уверен Менделеев.

По его словам, у альткоинов перспективы еще более «безрадостные», так как доля BTC на рынке растет уже не первый год, а 99% цифровых денег оказались «просто никому не нужным мусором». Поэтому эксперт посоветовал крайне осторожно рассматривать вложения дальше топ-20 по капитализации.

«Если стоит задача сохранить капитал в анонимной и надежной форме, то лучше делать это в стейблкоинах вроде USDT, а для любителей пощекотать себе нервы — в BTC или ETH. На наш взгляд, в долгосрочной перспективе они будут дороже нынешних значений, но дно еще далеко не пройдено», — подчеркнул Менделеев

Создатель клуба венчурных инвесторов iTLeaders Егор Клопенко также считает, что сейчас не стоит покупать Bitcoin. Эксперт пояснил, что криптовалюта торгуется у верхней границы и ее переход не подкреплен никакими фундаментальными факторами или ликвидностью. Однако он все же может пробить уровень сопротивления, так как это спекулятивный инструмент, который подвержен манипуляциям.

«Как только основные держатели начнут выходить, он за несколько дней пройдет обратно весь путь, который проделал в последние месяцы. Если говорить о других криптовалютах, которые обладают еще меньшей ликвидностью, чем BTC, то можно лишь настоятельно рекомендовать непрофессиональным инвесторам не входить в них и искать другие инструменты для вложения средств», — отметил Клопенко.

Причины роста рынка и прогноз

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, Bitcoin подорожал на фоне кризиса, спровоцированного коронавирусом. Поэтому пока ситуация с заболеванием не стабилизируется, первая криптовалюта будет расти в цене, в перспективе прибавив еще 35-40%.

О рисках покупки криптовалюты на текущих уровнях заявил и аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. Он предположил, что с 16 февраля на рынке может начаться нисходящая коррекция, которая продлится до 5 марта. Рассматривать возможность приобретения актива лучше после этой даты, посоветовал специалист.

В скорой коррекции рынка криптовалют уверен и вице-президент РАКИБ Валерий Петров. Единственный шанс пробить уровень в $10 500 — это существенное увеличение притока ликвидности, утверждает специалист. Однако, судя по текущим торгам на ведущих биржах, инвесторы, пришедшие на рынок в течение предыдущего месяца, предпочитают фиксировать прибыль, а приток новых средств и бычьи настроения понемногу сходят на нет, добавил Петров.

«Впрочем, если институциональные или крупные инвесторы решат и дальше разгонять Bitcoin, то при текущем объеме рынка им вполне это по силе. Тогда в случае пробития уровня в $10 500 следующим существенным уровнем сопротивления станет $12 000. Основные альткоины, такие как ETH, BCH, LTC и IOTA идут в фарватере Bitcoin и корреляция между изменением цен на альткоины и Bitcoin сейчас достаточно высокая, поэтому рассматривать их как отдельный объект инвестиций смысла нет», — пояснил Петров.

По его мнению, на данный момент делать каких-то долгосрочных вложений в биткоин нецелесообразно до начала долгосрочного тренда, когда цена криптовалюты будет находиться на уровнях выше $10 500 и близких к $11 000.

Большинство экспертов уверены, что сейчас не стоит покупать первую криптовалюту, так как в ближайшее время ее цена может скорректироваться. Однако специалисты утверждают, что затем, в долгосрочной перспективе, актив подорожает. Основным драйвером роста Bitcoin аналитики называют халвинг, который состоится в мае текущего года.

Автор: Денис Давыдов-Громадин.

Источник: РБК

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
«Bitcoin скоро

Поделитесь с друзьями: