InvestFuture

Буря началась

Прочитали: 696 Аналитика БКС
Итоги предыдущей торговой сессии:  

Пара USD/RUB: 58,61 (-1,13%)

Пара EUR/RUB: 69,25 (-0,57%)

В деталях:

Рубль на предыдущей сессии значительно потеснил американскую и европейскую валюты, пользуясь повышенным спросом в преддверии понижения ставки Центробанком в пятницу. Доллар понес наибольшие потери из-за негативной реакции рынка на пресс-конференцию ФРС после повышения ставки американским регулятором до 1,5%. Российская валюта отражала общий тренд валют развивающихся рынков, которые оказались в наибольшем выигрыше после вчерашнего решения ФРС.

На предстоящей неделе нам предстоит пережить еще два заседания Центробанков: ЦБ РФ и ЕЦБ. Соответственно восприятие рынком принятых мировыми регуляторами решений может поменяться еще не единожды, и волатильность останется высокой. Поэтому предлагаю исходить из текущих реалий (реакции в моменте). А в текущий момент рынок продает доллар.  

С технической точки зрения пара USDRUB вышла из диапазона 58,8-59,3 и достигла ближайшей поддержки на отметке 58,6 на вечерней сессии. На дневном графике сформировался паттерн "медвежье поглощение", поэтому пробой локальной поддержки вполне вероятен. При таком развитии событий ловить пару будем в районе 58,1.

 

 
 

С другой стороны вчерашнее падение индекса доллара не выглядит оправданным, с моей точки зрения. Многие аналитики поспешили заявить, что рынок разочарован сохранением прогнозов по числу повышений ставки в 2018 году. Однако, напомню, что смещение прогнозов в сторону 4-х повышений никто не ждал. Большинство экспертов высказывали опасения, что ФРС пересмотрит прогноз по числу повышений до 2-х, из-за низкой инфляции. Однако этого не произошло, и более того большинство экономических прогнозов были улучшены. Поэтому восприятие рынком данного события вполне может измениться до конца недели.  


Большой интерес представляет вчерашняя индивидуальная динамика рубля. Российская валюта планомерно росла к доллару и евро на протяжении всего дня, еще до итогов заседании ФРС. Рубль неожиданно получил поддержку, это видно на графике рублевой стоимости нефти марки Brent, которая снизилась до минимума пяти дней. Вопрос, с какого фронта пришла поддержка?
Рынок ОФЗ не показал выразительной динамики. Индекс RGBI вчера немного отошел вниз от исторических максимумов, позитив на рынке нефти сошел на нет. Вероятно, основная поддержка вчера пришла от аукционов ОФЗ, объем предложения на которых вырос почти в 2 раза в сравнении со средним значением последних недель. Можно предположить, что последние желающие входили в бумаги перед снижением ключевой ставки, в том числе иностранные желающие. Сегодня ажиотажный спрос на российскую валюту может иссякнуть.

Рубль имеет все шансы сегодня продолжить укрепление и достигнуть отметки 58,1, однако фундаментального негатива на первый взгляд больше. Поэтому спекулятивно короткие позиции можно держать, но со стопами  следует быть аккуратными, и быть готовым к резкому изменению тренда на фоне высокой волатильности.

 

Сегодня с утра фьючерс на Brent растет на 0,3%, торгуется на отметке $62,86. Индекс доллара болтается около нуля.

БКС Экспресс

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.57 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Буря началась

Поделитесь с друзьями: