InvestFuture

"Быки" могут попытаться вывести нефть Brent выше $64

Прочитали: 518 Аналитика Финам

В понедельник российскому фондовому рынку, несмотря на очень позитивный внешний фон, так и не удалось закончить торги на положительной территории. При этом основную поддержку покупкам в наших бумагах оказала ситуация на внешних фондовых площадках.

За два часа до закрытия в Европе основные индексы прибавили до 1,6%, а в США после первых тридцати минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,8% и 0,7% соответственно.

Что же касается динамики рынка энергоносителей, то попытки в нефти марки Brent в первой половине дня продолжить восстановление оказались безуспешными, в результате чего она вновь вернулась в район 63,5 доллара за баррель.

Роста же внешних рынков не хватило нашим инвесторам для активизации покупок, в результате чего за час до окончания основной сессии индекс МосБиржи потерял 0,6%, отступив до 2131 пункта, индекс РТС снизился на 0,4%, до 1144 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции "Системы", которые на решение апелляционного суда оставить вердикт Башкирского арбитражного суда по иску "Роснефти" в силе упали более чем на 11%. Компанию им составили "Мечел" и ММК, потерявшие 4,7% и 3,7% соответственно. Лучше рынка торговались бумаги "Татнефти" и "Дикси", рост которых превысил 2%. Отметим, что пока индекс МосБиржи удерживает позиции выше 2100 пунктов, говорить о возможности углубления коррекции не приходится - инициатива с технической точки зрения находится в руках "быков". Пробой же этой отметки может привести к снижению рынка в район 1950 – 2000 пунктов.

На валютной секции Московской биржи, на фоне удержания нефтью марки Brent позиций в районе 63,5 доллара за баррель, основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю. Так, к 18.00 доллар отступил на 0,2%, уйдя ниже 58,7 рубля, евро, напротив, поднялся на 0,1%, до 69,3 рубля. Отметим, что американская валюта продолжает удерживать позиции в широком коридоре между уровнями 57,5 и 59 рублей. Последняя попытка пробоя верхней границы диапазона вновь оказалась неудачной и можно ожидать, что "медведи", на фоне поддержки рубля со стороны налогового периода, могут попытаться увести доллар в район поддержки на уровне 57,5 рублей.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем очередных попыток восстановления на рынке энергоносителей. В преддверии публикации данных по запасам углеводородов в США, "быки", на ожидании снижения запасов, могут попытаться вывести нефть марки Brent выше 64 долларов. Это поддержит наши активы и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" на положительной территории. Также этому будет способствовать продолжение роста на американских площадках. В случае такого развития ситуации завтра российский фондовый рынок ожидает позитивное открытие, которое позволит индексу МосБиржи отыграть часть сегодняшних потерь.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.47 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Быки могут попытаться

Поделитесь с друзьями: