InvestFuture

Цены на нефть наконец-то начали снижаться

Прочитали: 654 Аналитика БКС
Итоги предыдущего торгового дня

Мартовские фьючерсы на нефть Brent: $69,15 (-1,58%)

Февральские фьючерсы на нефть WTI: $63,73 (-1,68%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,4 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть во вторник начали снижаться с трехлетних максимумов. После шести сессий роста и появления сигналов о сильной перекупленности наступил момент для здоровой коррекции.

С технической точки зрения пока цена фьючерсов Brent находится выше уровня $68,2, сохраняются шансы на достижение зоны сопротивления $71,9-72,5. Однако риск более глубокой просадки все-таки вполне реален. Потенциальный откат ниже $68,2 спровоцирует перестановку локальных целей коррекционной волны в район $64,7-64,2.

Текущее снижение нефтяных котировок не вызывает удивления. Особенно на фоне следующих сообщений: «Согласно данным Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США, хедж-фонды за семь дней по 12 января увеличили чистые длинные позиции по нефти WTI до максимального уровня за всю историю подсчета показателя, то есть с 2006 года» (Интерфакс). Когда на рынке абсолютно все игроки находятся на стороне «быков», то растущий тренд обычно завершается ну или хотя бы наступает пауза в росте.

Делать спекулятивную ставку на рост цен на нефть сейчас достаточно опасно – не рекомендуем. Более того, если вдруг в обозримом будущем реализуется сценарий с подъемом фьючерсов Brent до зоны $71,9-72,5, то можно будет подумать о формировании краткосрочных коротких позиций.

Дополнительная поддержка рынку нефти по-прежнему оказывается со стороны валютного фактора. Индекс доллара (USD против 6 ключевых мировых валют) торгуется около минимальных значений с января 2015 года. В теории это положительно для долларовой стоимости сырьевых товаров.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются со снижением на 0,31% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии. Напоминаем, что на этой неделе статистика по запасам США от API и EIA будет выходить на день позже, в среду и четверг соответственно. Это обусловлено тем, что в понедельник за океаном был выходной день.

Карпунин Василий

БКС Экспресс

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.35 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Цены на нефть наконец-то

Поделитесь с друзьями: