InvestFuture

Чем вызвано ралли Square?

Прочитали: 462

На этой неделе акции платформы цифровых платежей Square (SQ) прибавляют 9% и приближаются к своим историческим максимумам. Импульс для ралли бумагам дала публикация отчетности за 2-й квартал и новости о покупке австралийской компании Afterpay.

Square основана создателем соцсети Twitter Джеком Дорси.

График акций Square (SQ)

Поглощение Afterpay 

Предполагаемая цена сделки — около $29 млрд. Это подразумевает премию около 30% к рыночной цене Afterpay на момент объявления о покупке. Завершение сделки ожидается в первом квартале 2022 года.

Square оплатит покупку не денежными средствами, а своими акциями, исходя из цены закрытия торгов 30 июля 2021 года, то есть $247,26 за бумагу. Владельцы акций Afterpay получат обыкновенные акции Square класса А по коэффициенту 0,375 — по 375 акций Square за 1000 акций Afterpay. 

Afterpay — это платформа, которая позволяет оплачивать покупки в рассрочку четырьмя беспроцентными платежами. При этом комиссия за пользование кредитными средствами взимается только в случае, если платеж просрочен. Лимит на совершение таких операций составляет $1500 на одного клиента (для сравнения, у PayPal такой лимит сейчас равен $600). 

Платформа Afterpay будет интегрирована в уже существующую систему Cash App от Square.  

По данным на 30 июня, клиентами Afterpay являются более 16 млн пользователей и 100 тыс. продавцов. У Cash App сейчас порядка 40 млн активных пользователей. 

С помощью объединения Square рассчитывает ускорить свое развитие и расширить присутствие в других регионах. В компании ожидают, что приобретение Afterpay будет способствовать росту валовой прибыли в сочетании с умеренным снижением рентабельности по EBITDA в следующем году. 

Финансовые результаты за 2-й квартал

Также Square опубликовала корпоративную отчетность за второй квартал 2021 года. Вот основные цифры:

  • Выручка выросла в 2,4 раза до $4,68 млрд (прогноз $5,03 млрд)

  • Скорректированная прибыль составила $0,66 на акцию (прогноз $0,31).

  • Общий объем платежей увеличился на 88% до $42,8 млрд (прогноз $36,8 млрд)

При этом доходы от транзакций с биткоином за минувший квартал достигли $2,72 млрд, что примерно в три раза больше, чем годом ранее. В общей структуре выручки этот сегмент занял почти 60%, однако его валовая рентабельность довольна низкая. 

Впервые Square сообщила о покупке биткоинов в октябре 2020 года. Тогда она приобрела 4709 монет на $50 млн. В феврале 2021 года компания вложила в криптовалюту еще $170 млн, купив 3318 монет. 

Мнение аналитиков InvestFuture 

Мы позитивно оцениваем сделку Square по покупке Afterpay с точки зрения синергии бизнес-процессов. Объединение усилит конкурентную позицию компании на рынке. С этой точки зрения эта сделка несет некоторый негатив для конкурентов Square, в том числе PayPal. 

По нашим оценкам, конкуренция на этом рынке будет усиливаться, поскольку многие компании создают или уже имеют аналогичные цифровые решения. Среди них — PayPal, Klarna, Mastercard и Fiserv, American Express, Citi, JPMorgan Chase. Сейчас аналогичный сервис разрабатывает также Apple в сотрудничестве с Goldman Sachs. Он получит название Apple Pay Later. 

Согласно исследованию Bank of America, к 2025 году рынок таких приложений может вырасти в 10-15 раз, а общая сумма транзакций на нем составит от $650 млрд до $1 трлн. 

 

Аналитик Александр Резников, редактор Сергей Глушков

InvestFuture

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.55 из 5)
InvestFuture logo
Чем вызвано ралли Square?

Поделитесь с друзьями: