InvestFuture

Чикагский блюз

Прочитали: 543

Конференция в Чикаго, собравшая многих представителей комитета по ставкам, вместо ни на что не влияющих академических выступлений подарила валютному рынку долгожданную смену тренда. Возможно все могло бы сложиться иначе для американского доллара в пятницу, когда не самый сильный, но отнюдь не шокирующий рынок труда, вытолкнул «бакс» вниз из диапазона последних шести недель. Но это стало возможным благодаря воспринятым как «голубинные» комментарии главы ФРС Пауэлла и его коллег. Только едва ли они рассчитывали на то, что перед неделей тишины до заседания 18-19 июня им придется вместо упреждающего понижения ключевой ставки иметь дело с прогнозами ее снижения уже на 100 базисных пунктов к марту 2020 года.

Но именно так сейчас «прайсит» рынок фьючерсов на процентные ставки. Причем с почти с 80%-ной вероятностью он ждет первого шага уже в июле. Инвестбанки не отстают, предполагая, что отложенный отказ от «терпения» в сопроводительном комментарии потребует агрессивного снижения сразу на 50 б. п. в сентябре. Едва ли в ФРС рассчитывали на подобные рыночные метаморфозы – лишь глава Сент-Луиса Джеймс Буллард указал, что смягчение «почти гарантированно в ближайшем будущем». Комментарии его коллег, напротив, носили скорее сбалансированный и нейтральный характер. Что ж после рынка труда, воспринятого негативно, представителям монетарных властей придется отредактировать тексты речей.

В общем-то в отчете по занятости за май не все оказалось настолько мрачным, чтобы буквально требовать скорейших действий ЦБ. Более широкий показатель безработицы U6, учитывающих еще и тех, кто занят на неполный день, опустился с 7,3% до минимума за последние 19 лет в 7,1%. Уровень участия в рабочей силе при этом не изменился. Осталась без изменений и продолжительность рабочей недели. Да динамика зарплат замедлилась – годовые темпы опустились с 3,2% до 3,1%, после 3,4% ранее, но это все равно выше 3%. И все же рынок был огорчен, что число новых рабочих мест оказалось более, чем вдвое ниже прогнозов – 75 тыс. против 185 тыс. на 75 тыс. были пересмотрены вниз и данные за март-апрель. Но бизнес жалуется на нехватку квалифицированных кадров и статистика по открытым вакансиям пока не говорит, что пришло время бить в набат. Но рынок напуган «торговыми войнами» и смотрит далеко вперед. Поэтому, например глава ФРБ Чикаго Эванс в родных стенах, говорит, что находится в недоумении, потому что «рынок видит то, что он не видел в статданных. Попытку умерить эмоции рынка предпринял и вице-президент ФРС Кларида, который заявил, что комитет «нельзя загонять в рамки» закладываемых рынком цен. Но видимо, уступить все же придется.

  • Отсутствие смягчения политики в июле-сентябре может разозлить Трампа и нарушить стабильность на финансовых рынках (рынок же ждет). Вторую такую же ошибку, как в декабре, рынок уже не простит. Поэтому на обозримую перспективу EUR/USD будет тяготеть к росту.

Как бы против этого не был глава ЕЦБ Марио Драги, который на заседании в минувший четверг, сделал, казалось бы, все, чтобы этого не допустить. Период неповышения процентной ставки был продлен с конца этого года на первую половину 2020 года, а при обсуждении решения уже сейчас некоторые члены управляющего совета затронули тему снижения ставки и возобновления QE. На фоне шокирующих данных по промпроизводству в Германии и драмы вокруг бюджета Италии с рисками жесткого Brexit рынок уже оценивает шансы смягчения политики в этом году как 1:1, но у ЕЦБ гораздо меньше пространства для отступления, чем у ФРС, так что Марио извини.

Единственное, что может замедлить ослабление доллара это президент Трамп. Его шантаж в отношении с Мексикой оправдал себя и в начале недели инвесторы смогут вздохнуть с облегчением – пошлины не будут повышены. Но ущерб уже нанесен. И в «торговой войне» с Китаем, несмотря на сигналы примирения из Пекина, многое остается еще неясным. Повышение пошлин на оставшийся китайский импорт в $300 млрд. не привязано к конкретной дате и, судя по всему, до саммита G20 в конце июня не состоится. Но что будет дальше? Хороший вопрос, особенно, если Си Цзиньпинь, если встреча с ним произойдет, все же не даст необходимой Трампу сатисфакции. Ведь Трамп имеет соблазн на фоне вероятной капитуляции ФРС и признаков слабеющей экономики КНР еще раз повысить ставки.

Частично повлиять на расклад сил может и макростатистика. В среду рынок увидит отчет по динамике потребительских цен, в пятницу – блок макроэкономических данных из Китая и розничные продажи. Оптимально для EUR/USD будет ретест 1,127-1,13 откуда «быки» смогут направить котировки к новым максимумам. Более яркой динамики, пожалуй, следует ждать от драгметаллов. Британский фунт будет менее восприимчив к ослаблению доллара в ожидании исхода выборов за кресло главы партии тори. Ключевой претендент – Борис Джонсон ратует за «жесткий» Brexit, так что ясности в этом вопросе так и не прибавится. В отличие от EUR/USD тренд в GBP/USD по-прежнему направлен вниз. Другие валюты, йена и франк, могут взять паузу в тенденции к укреплению на фоне «разрядки» с Мексикой и смягчения риторики между США и Китаем.

Источник: Si-Consulting

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.4 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Чикагский блюз

Поделитесь с друзьями: