InvestFuture

Что будет делать бедный человек, если давать ему по $500 в месяц?

Прочитали: 480 Аналитика Финам

Калифорнийский город дает некоторым из своих жителей по $500 в месяц без всяких условий. Как они тратят эти деньги?

Город Стоктон проводит эксперимент с базовым доходом – и вот его первые результаты. Что бы делал бедный человек, если бы вы давали ему по $500 в месяц без каких-либо условий? Калифорнийский город Стоктон пытается это выяснить. Город уже восемь месяцев проводит эксперимент (плановой продолжительностью полтора года) с базовым доходом – т.е. с идеей, что властям следует регулярно давать гражданам деньги без отдачи и без всяких условий. Недавно город обнародовал первый пакет данных о том, как получатели эти деньги тратят.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Индивидуальный инвестиционный портфель

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 6 до 9 месяцев!

Как оказалось, в основном их тратят на еду, одежду и оплату коммуналки. Полученные данные являются предварительными: эксперимент с базовым доходом продлится еще 10 месяцев, причем число участников невелико - 125 человек (из примерно 311 000 жителей Стоктона), которые имеют доход средний или ниже среднего (около $46 000 США), и почти половина из них работают полный или неполный рабочий день.

Как бы то ни было, опубликованные данные противоречат представлениям критиков базового дохода, которые утверждают, что люди, получающие деньги без отдачи, будут тратить их на бессмысленные вещи или наркотики и даже пальцем не шевельнут, чтобы попытаться найти работу. Данные эксперимента это мнение не подтверждают.

"В нашей стране, к сожалению, небелых людей в сложном экономическом положении ассоциируют с такими пороками, как употребление наркотиков и алкоголя и азартные игры, - говорит мэр Стоктона Майкл Таббс. – Важно, как мне кажется, показать, что люди не тратят эти деньги на подобные вещи. Они их тратят буквально на самое необходимое".

Иными словами, Таббс хочет разрушить миф, который продолжает существовать, несмотря на все доказательства обратного: если люди беднеют, это происходит из-за того, что у них плохо с принятием рациональных решений и самоконтролем, так что они сами виноваты в своих бедах. Факты свидетельствуют о том, что все как раз обстоит наоборот: сама бедность снижает способность людей принимать правильные решения, резко ухудшая их когнитивные способности.

Стоктон объявил о банкротстве в 2012 году, став самым крупным на тот момент обанкротившимся городом в США. Город с уровнем безработицы около 7,5 процента (в среднем по штату - 4,3 процента) занимает 18-е место по уровню детской бедности среди всех американских городов.

Первые результаты эксперимента в Стоктоне получены в тот момент, когда идея базового дохода начинает привлекать повышенное внимание широких слоев общественности. Мало того, что ее поддерживают такие миллиардеры из отрасли высоких технологий, как Марк Цукерберг и Илон Маск: эта идея - основное положение платформы кандидата в президенты от Демократической партии Эндрю Янга. По словам Янга, если он станет президентом, власти будут направлять чек на $1000 в месяц ($12000 в год) каждому американцу старше 18 лет. Кандидат называет это Freedom Dividend ("Дивиденд свободы").

Так что, идея у всех на слуху, поэтому многие будут пристально следить за результатами эксперимента в Стоктоне. В связи с этим особенно важно понять, что данные по эксперименту могут нам поведать и о чем они умолчат.

Ограниченный характер данных из Стоктона

29-летний Таббс, первый чернокожий мэр Стоктона, страстно поддерживает проект базового дохода. Впервые задумываясь об этой идее, Таббс надеялся, что эксперимент продлится не менее трех лет. Впрочем, ясно дает понять Таббс, значение этого эксперимента выходит далеко за пределы его города. "В Стоктоне, как в капле воды, отражается вся Америка с ее этническим разнообразием, ее людьми, - говорит он. – Город обретает известность как место реализации больших смелых идей".

Пока что, по словам Стейси Мартин-Уэст, профессора Университета штата Теннесси, выступающей в качестве одного из кураторов эксперимента в Стоктоне, получатели денег в городе принимают финансовые решения, которые "действительно рациональны".

Получатели потратили почти 40% своего базового дохода на продукты питания, 24% на непродовольственные товары, 11% на оплату коммуналки и 9% на ремонт автомобиля и бензин. Эта информация опровергает миф о том, что люди становятся бедными, потому что действуют нерационально. Как сказала один из получателей дохода в Стоктоне 48-летняя Зона Эверетт: "Бедные знают, как составлять бюджет".

Впрочем, если мыслить критериями общественных наук, эксперимент в Стоктоне – непродолжительный и с малой численностью участников – не обязательно станет показательным. По словам Мэтта Зволински, директора Центра этики, экономики и государственной политики Университета Сан-Диего, "на самом деле речь тут скорее идет о сборе эмпирических фактов, нежели об общественных науках".

"От такой программы вы получаете довольно убедительные истории разных людей, - говорит Зволинский в интервью Associated Press. – Это хорошо для PR, если вы пытаетесь повысить интерес к программе базового дохода, но на деле это мало говорит о том, какие результаты будет иметь программа базового дохода, если реализовать ее на долгосрочной и масштабной основе".

Например, если вы знаете, что будете получать гарантированный доход в течение следующих нескольких лет, вы, возможно, кардинально измените свое поведение и поступите в университет. Но вот если вам скажут, что деньги иссякнут через 18 месяцев, вы этого, наверное, не сделаете.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Как создать оптимальный инвестиционный портфель?

Ответьте всего на 10 вопросов и получите лучшее инвестиционное решение.

А вот и другая проблема с экспериментом с базовым доходом в Стоктоне: каждому участнику зачисляли $500 в месяц на дебетовую карту, чтобы исследователи могли видеть, как он использует деньги. Только вот 40% этих денег снималось в виде наличных, так что исследователям приходилось принимать на веру объяснения участников о том, куда деньги ушли.

Хотя эксперимент очевидно не особенно полезен, для того чтобы определить, как базовый доход меняет поведение, исследователи говорят, что их главная цель на деле была иной: они хотели оценить влияние дохода на физическое и психическое здоровье участников. Его воздействие с точки зрения уменьшения человеческих страданий само по себе является важным показателем, и эти данные будут обнародованы в ближайшие месяцы.

В исследованиях базового дохода, проведенных в других местах, у получателей отмечалось улучшение состояния здоровья. Получатели денег в Финляндии сообщили, что когда им дают деньги, которые не надо возвращать, они чувствуют себя счастливее и испытывают меньший стресс; кроме того, они говорили о повышении доверия к общественным институтам. В канадском городе Дауфине, провинция Манитоба, при введении в 1970-х годах базового дохода на 8,5% снизилось количество посещений врачей и количество госпитализаций.

Когда человек меньше подвержен пагубному стрессу, зачастую возникающему из-за экономической нестабильности, это не просто безусловное благо для отдельного индивидуума: это благо и для любых властей, стремящихся сократить расходы на лечение граждан, когда у тех появляются серьезные проблемы со здоровьем, которые могут быть вызваны чрезмерным стрессом.

Впрочем, о механизме влияния базового дохода на общество многое еще предстоит выяснить. Вот почему Economic Security Project, некоммерческая организация, которая спонсировала эксперимент с гарантированным доходом в Стоктоне, финансирует значительный объем исследований с целью лучше понять перспективы и опасности предоставления безусловного денежного дохода. Организация предоставила финансирование или спонсировала исследования проектов с базовым доходом в различных местах от калифорнийского Окленда (через Y Combinator) до Кении (через GiveDirectly) и Аляски (через дивиденды Alaska Permanent Fund).

Схемы базового дохода принесли ряд ожидаемых плюсов, но наблюдались и неожиданные повороты. Так, на Аляске перспектива получения значительной ежемесячной суммы исказила политику штата, хотя и сократила в нем бедность.

В свою очередь, канадская провинция Онтарио показала, что проекты с базовым доходом очень уязвимы перед изменчивыми ветрами политики (что, понятно, не означает ошибочности самой идеи). Бывшее у власти правительство Либеральной партии в 2017 году запустило пилотный проект базового дохода в трех городах. Он должен был помочь 4000 жителей с низкими доходами и продолжаться три года. Затем к власти пришла Прогрессивно-консервативная партия, правительство которой в 2018 году отменило проект. Теперь несколько участников пилотного проекта подают групповой иск против правительства.

Так что программа базового дохода в Стоктоне - это и инвестиции в жителей города, и ставка на них. По мере поступления данных мы увидим, насколько хорошо программа окупается с точки зрения физического и психического здоровья участников. Если программа существенно уменьшит их страдания, на результаты программы стоит обратить внимание.

Источник: Vox

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Что будет делать бедный

Поделитесь с друзьями: