InvestFuture

Что нового узнали рынки из протоколов заседания ФРС?

Прочитали: 452 Аналитика Фридом Финанс

Вчера, в соответствии с установленными правилами, был опубликован протокол заседания ФОМС от 30-31 июля. Протокол публикуется спустя три недели после состоявшегося совещания. Доминирующей темой в протоколе была тема «корректировки в середине цикла», уже широко обсуждаемая в прессе.

В среду Федеральная резервная система подтвердила свою прежнюю позицию о том, что июльское снижение процентных ставок было корректировкой в середине уже происходящего цикла, а не началом периода сокращения ставок. Под этой формулировкой подразумевается, что экономика США находится в стабильном положении, и нет определенного графика будущих снижений ставок.

Оценки экономики страны были относительно оптимистичными, учитывая все чаще звучащие высказывания по поводу рецессии в США. ФРС подтвердила свои прежние намерения позволить экономическим событиям диктовать необходимые краткосрочные меры для урегулирования денежно-кредитной политики, а не определять конкретный курс.

К таким экономическим событиям ФРС отнес торговую войну, назвав ее тормозом экономики. ФРС также заявила, что наряду с торговой напряженностью, замедление международной экономики может оказать «существенное негативное влияние на экономику США».

Протоколы были опубликованы после того, как Федеральная резервная система в прошлом месяце провела первое снижение процентной ставки на 0,25% с 2008 года. ФРС также решила прекратить продажи активов своего баланса до сентябрьской целевой даты.

Не менее шести раз в протоколе упоминалась «покупка активов».

О количественном смягчении

ФРС дала понять, что с S&P, который не был даже на 5% ниже рекордных максимумов, FOMC уже обдумывает следующий раунд количественного смягчения (Quantitative Easing, QE), так как «несколько участников» сетовали на то, что ФРС не скупила еще больше казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг (Mortgage Back Securities).

«В частности, ряд участников отметил, что, поскольку многие из потенциальных затрат на приобретение активов Комитета не были реализованы, Федеральный резерв мог бы использовать инструменты бухгалтерского баланса еще более агрессивно в течение последнего десятилетия в обеспечении соответствующих уровней размещения. Тем не менее, несколько участников отметили, что сохраняются значительные неопределенности в отношении затрат и эффективности покупки активов, а несколько участников высказали мнение, что с учетом неопределенностей и предполагаемых ограничений, с которыми сталкиваются политики в годы, последовавшие за рецессией, решения Комитета относительно суммы для обеспечения покупки активов были бы целесообразными», — говорится в протоколе.

Из этого высказывания следует, что центральный банк уже провел количественное смягчение, которое не имело достаточной эффективности. У центрального банка были вполне оправданные причины использовать QE, при котором ЦБ покупает государственные ценные бумаги, чтобы увеличить количество денежной массы и стимулировать кредитование и инвестиции. Эта нетрадиционная денежно-кредитная политика используется, когда краткосрочные процентные ставки приближаются к нулю и обычные операции на открытом рынке, влияющие на процентные ставки, больше не действуют.

Согласно протоколу, некоторое количество участников считало, что проведенное QE не имело значительного успеха — «комитет мог бы более уверенно и упреждающе использовать этот инструмент в будущем, если того требуют экономические обстоятельства».

Под такими экономическими обстоятельствами, видимо, подразумевалось, что за прошедший месяц несколько центральных банков ослабили свою денежную политику, а ряд других переключился на количественное смягчение. «Участники рынка были особенно внимательны к заявлению, представленному после заседания Совета управляющих Европейского центрального банка, которое было воспринято как подтверждение ожиданий дальнейшего смягчения и дополнительных покупок активов. Эти изменения в политических взглядах в Соединенных Штатах и ​​в ряде стран, по-видимому, сыграли важную роль в поддержке финансовых условий и компенсировали некоторые факторы, сдерживающие рост из-за торговой напряженности и других рисков».

О нижних границах

В протоколе 15 раз были упоминания «эффективной нижней границы», которая, как знают наблюдатели ФРС, является кодовым названием отрицательной процентной ставки (NIRP). Хотя речь не шла даже о нулевой процентной ставке — лишь пара (“couple”) участников высказались за максимальное сокращении ставки на 0,5%.

Тем не менее прозвучала ссылка на нижний предел в 0% для краткосрочных процентных ставок, и это говорит о том, что сегодняшняя денежно-кредитная политика не считается эффективной в стимулировании экономического роста.

Хотя цель достижения нулевой границы и тем более проведение политики отрицательных процентных ставок заключается в стимулировании кредитования и слабой экономики, отрицательные процентные ставки будут вредны для прибыльности банковского сектора и, возможно, для доверия потребителей.

В целом «голубиный» (“dovish”) тон протокола был менее агрессивным, чем показалось после самого заседания. Рынок отреагировал соответственно — слегка разочаровавшись, что Федеральный резервный банк не предпримет агрессивные действия. Другими словами, Трамп может не продолжать свою кампанию высокого давления на Пауэлла: похоже, она не работает.

Золото отреагировало немедленным снижением после выпуска релиза с $1507,25 до $1500,00. В настоящее время рынок не видит необходимости владеть золотом, поскольку средства могут быть использованы в других местах.

Доходность облигаций начала снижаться и достигла минимума около 2,02, поскольку индекс относительной силы RSI находился в условиях краткосрочной перепроданности. Непосредственный отскок к доходности в 2,07% сразу после публикации также предполагает, что рынок посчитал, что протокол был менее голубиным. Облигации были проданы, а доходность выросла.

Ситуация странная, учитывая, что заседание было три недели назад. Теперь все внимание будет приковано к председателю ФРС Пауэллу в пятницу, когда он выступит на симпозиуме в Джексон-Хоул и выскажет более современный взгляд на экономику.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.49 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Что нового узнали рынки

Поделитесь с друзьями: