InvestFuture

Что решит саммит G7 без принятия заключительного решения?

Прочитали: 565 Аналитика Фридом Финанс

C субботы по понедельник пройдет саммит G7. В последние два дня руководители стран и ключевые лица центрального банка представят свои заключительные заявления.

Торговля не стоит на повестке дня мероприятия. Однако обсуждения ее проблем между лидерами стран во время встреч один на один могут в значительной мере повлиять на рынки. Напряженность в торговой войне снова нарастает после того, как администрация Трампа обратила свое внимание на Европу. Любые последствия переговоров могут отразиться на настроениях трейдеров на следующей неделе.

Ежегодный саммит объединит лидеров Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США. Он будет проходить в приморском городке Биарриц на юго-западе Франции.

Bloomberg в статье о встрече G7 на выходных сетует на то, «многосторонность мертва». По мнению Financial Times, наиболее важный политический альянс может восстановить свои силы на встрече G7. Истина, вероятно, находится где-то посередине. Экономический национализм и личности некоторых лидеров не способствуют углублению или расширению сотрудничества между странами с ведущими рыночными экономиками.

Что важно для европейцев

Проблемы Европы выходят за рамки Brexit, и разрушительный выход Великобритании из Европейского союза в конце октября усугубит их. Экономический встречный ветер в Европе за последние годы усилился. Например, автомобильный сектор в Германии слишком полагался на дизельное топливо и Китай. Экологические правила Китая для автомобилей были введены раньше, чем планировалось. В сочетании с ослаблением экономики Китая из-за его собственной внутренней динамики и торгового конфликта с США, продажи автомобилей в Китае падают в течение 13 месяцев подряд. Немецкие экономические показатели сократились в двух из последних трех кварталов, и Бундесбанк предупреждает, что та же тенденция сохранится и в текущем.

Несмотря на то, что положительное сальдо торгового баланса Германии является признаком все еще сохраняющейся конкурентоспособности, все указывает на недостаток инвестиций в стране.

Значительный государственный долг Италии и плохие кредиты банков оставляют у инвесторов мало терпимости к неопределенности. В ближайшее время правительству страны предстоит сделать несколько трудных решений относительно бюджета 2020 года и альтернативы повышению НДС в следующем году.

Азиатско-американские споры

В последние два квартала экономика Японии росла быстрее, чем ожидалось. Однако с 1 октября налог с продаж будет повышен с 8% до 10%. Исторические справки не обнадеживают: когда он повышался в прошлом, это приводило к экономическим потрясениям.

Южная Корея объявила, что не будет продлевать соглашение об обмене разведданными с Японией. У G7 нет большого влияния на регулирование этой сложной проблемы.

Торговый конфликт США с Китаем входит в число наиболее важных препятствий для развития мировой экономики. Дональд Трамп утверждает, что по торговле Европа хуже Китая, но она меньше. Китай хоть и большой, но менее важный, чем Федеральный резерв (и средства массовой информации). По мнению Трампа, эти двое представляют более серьезную проблему для США, чем сам Китай. Трамп еще не уделял много внимания Европе, хотя он и отменил свою запланированную поездку в Данию после того, как неофициальное предложение купить Гренландию было неофициально отвергнуто. Тем не менее, он недавно подтвердил свою угрозу взимания тарифа на импортные автомобили и запчасти.

При этом ожидается, что центральные банки G7 будут снижать ставки в течение следующего месяца или двух, стимулируя фискальную политику.

Саммит Большой семерки впервые за свою 44-летнюю историю завершится без совместного коммюнике. Впервые после начала совещаний в 1975 году, прошлый форум не смог завершить саммит без согласованного заявления, обнажив углубляющуюся пропасть между главами государств семи крупнейших экономик мира.

Глава Франции Макрон сослался на решение Трампа выйти из знакового климатического соглашения, определяющего глобальные усилия по сокращению выбросов углерода, в качестве одного из примеров того, почему было трудно продемонстрировать единый фронт.

Защита окружающей среды будет главной обсуждаемой проблемой на нынешней встрече G7.

Страдающие как от торговой войны, увеличенных пошлин, торговых налогов, предстоящего Brexit и разногласий руководства стран, крупные модные компании со всего мира заявили сегодня, что подписали пакт, который они представят на саммите G7, чтобы «помочь защитить окружающую среду». Пакт был подписан 32 компаниями, включая Adidas, Burberry, Kering, Hermes, LVMH и Nike.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 51, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Что решит саммит G7 без

Поделитесь с друзьями: