InvestFuture

Давайте пофантазируем!

Прочитали: 481 Аналитика Питер Траст

26.02.2020г.

Равнодушное игнорирование рынками эпидемии коронавируса как это часто бывает резко сменилось на экзальтацию, возбуждение и почти панику. И вот уже S&P500 минусует два дня подряд по 3 с лишним процента. Пофантазируем и зададимся вопросом: «А что, если… действительно пандемия*?» 

* – распространение нового заболевания в мировых масштабах. (ВОЗ)

Принципиально не будем вдаваться в подробности и хитросплетения экономических индикаторов – и так понятно, что рынки перегреты, пузыри имеются практически везде, долговая нагрузка беспрецедентна и выросла за последние 10 лет в разы, покупки всякого инвестиционного «мусора» на максимумах и тд, и тп.

То, что ситуация на фондовых рынках пожароопасна или как минимум перегрета всем известно было давно и спорили только о «степени сравнения». Мы же хотели бы отметить немаловажный поведенческий фактор, который наряду с выкупом акций корпорациями (т.н. байбэки) был, наверное, самым главным двигателем безостановочного роста рынков. Этот мотив можно описать фразой: «все равно центробанки дадут денег!».

Бесконечные стимулы напрочь атрофировали у мирового инвестсообщества ощущение риска и сформировали устойчивый рефлекс – покупай на любом падении. И вот здесь-то и кроется по нашему мнению опасность того, что китайский коронавирус вполне способен стать идеальным «черным лебедем».

Сопутствующие распространению вируса карантин рабочей силы, физическая остановка призводственных предприятий и сектора услуг, разрыв глобальных технологических цепочек неподвластен никакому монетарному стимулированию. Ну не сможет никакой ФРС восстановить турпотоки, если объявят карантин.

Не рефинансирует работающая вполсилы компания долг, если ясно, что будущий денежный поток не позволит обслуживать даже аренду и коммуналку. Пандемия оказывается одной из немногих опасностей, которую по-видимому НЕспособны купировать финансовые власти.

С другой стороны, длительный факт преобладания среди инвесторов устойчивой уверенности в неминуемом спасении на фоне 10летнего (!) бычьего периода фондовых индексов увеличивают шансы на катастрофические последствия разочарования, которое по силе вполне может превзойти предыдущий период оптимизма.

Резюме. Мировая эпидемия – одна из немногих реальных опасностей для разбалансированной мировой экономики, которую нельзя залить деньгами. А психология, скажем так, «абсолютной уверенности в завтрашнем дне», сформировавшаяся за много лет из-за монетарного стимулирования, способна сделать шок от разочарования очень болезненным для рынков.

Источник: Питер Траст

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Давайте пофантазируем!

Поделитесь с друзьями: