InvestFuture

Должна ли ФРС вмешиваться в рынок?

Прочитали: 582 Аналитика Фридом Финанс

С момента своего основания Федеральная резервная система была одним из главных виновников самых больших рыночных пузырей. Когда банк снижает процентные ставки, в экономике появляется избыток денежных средств, что делает их относительно дешевыми для всех. Дешевые деньги, в свою очередь создают неэффективные инвестиции в экономику, так как не у всех есть прибыльные идеи.

Как только экономика считается перегретой, банк повышает процентные ставки. Это заставляет пузырь лопнуть, и следует экономический спад, поскольку значительная часть неэффективных инвестиций приводит к банкротству. Поддерживать неприбыльный бизнес с высокими ставками на кредиты не представляется возможным.

Чтобы способствовать восстановлению, ФРС снова снижает ставки, чтобы стимулировать инвестиции, в результате чего весь цикл повторяется.

В 2001 году лопнул технологический пузырь, а в 2008 году за ним последовал рынок жилья. Фактически, эти два события очень тесно связаны друг с другом, что становится очевидным из анализа денежно-кредитной политики того периода.

После небольшого экономического спада в начале 1990-х годов экономика США начала восстанавливаться. В 1994 году Федеральный резерв повысил процентные ставки, чтобы остановить потенциальный бум. Ставка по федеральным фондам в сентябре 1994 года составляла 4,73%, а к январю 1995 года - 5,53 %. Однако экономические трудности вновь возникли в связи с японским кризисом, который в конечном итоге привел к потере ВВП Японии $1 трлн после обвала активов в начале 1990-х годов.

Учитывая размеры японской экономики, проблемы должны были распространиться и на другие страны. Не желая повторять катапультирование, которое произошло во время кризиса мексиканского песо, правительства Германии и США стремились субсидировать закупки японских товаров и менять курс в пользу сильной иены. Подобные действия требовали увеличения ликвидности, которая должна была куда-то идти. На этот раз ликвидность ушла на фондовый рынок.

По мере того, как ставка по федеральным фондам начинала снижаться, наблюдался рост NASDAQ Composite, в котором доминировали технические компании. Впервые в истории индекс преодолел отметку в 1000 пунктов. Ставка федеральных фондов в июне 1995 года составляла 6%, при этом NASDAQ - 933, в апреле 1996 года ставка равнялась 5,22%, а NASDAQ составлял 1190 пунктов.

В связи с расширением использования Интернета некоторые из более влиятельных технологических компаний, таких как Netscape, стремились выйти на фондовый рынок. Техническое IPO обычно приносило доход, превышающий 100% в первый день. Наиболее экстремальный рост цены впервые размещенных акций в первый день был у Linux (697,5 %), TheGlobe.com (606%) и Foundry Networks (525%).

Технология Bubble Bursts

NASDAQ рос похожими темпами, достигнув почти 2200 пунктов в январе 1999 года. С целью не допустить перегрева экономики, ФРС повышает ставку шесть раз в период с июня 1999 года по май 2000 года. Но попытка не увенчалась успехом. Индекс NASDAQ упал с 3966 в июне 2000 года до 2471 в декабре того же года. К сентябрю 2001 года он снизился до 1498.

Председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен решил снизить ставки до 1%, начиная с 2001 года, чтобы стимулировать экономику. Эта экспансионистская политика была главным оружием Гринспена. Он не раз спасал США от нескольких кризисов. После 11 снижений ставка по федеральным фондам составляла 1% с июня 2003 года по июнь 2004 года.

Из-за низкой ставки федеральных фондов сам Гринспен поощрял большинство людей брать ипотечные кредиты с регулируемой ставкой, а не традиционные с фиксированной. Отчет Федеральной резервной системы в то время указывал, что американцы могли бы сэкономить десятки тысяч. В 2004 году количество ипотечных кредитов с регулируемой ставкой выросло с 5% до 40% за один год.

ФРС активно поощрял банки кредитовать некредитоспособных людей, что еще больше усугубило жилищный пузырь. Эти ипотеки были проданы финансируемым правительством предприятиям, таким как Fannie Mae и Freddie Mac. Данные компании страховали ипотечные кредиты с высоким риском или выкупали их у выдавших кредитных организаций и банков, секьюритизировали их как долговые обязательства с обеспечением, чтобы можно было торговать ими на финансовых рынках.

Проблемы начали возникать, когда ФРС начала повышать ставку. К концу 2005 года ставка по федеральным фондам составляла 4,25%. Во время каждого своих 13 заседаний ФРС повышала ставку на четверть пункта.

Бремя ипотечного кредита, привязанного к регулируемой ставке, возросло на 3,25%. Люди стали пропускать выплаты по ипотечным кредитам. Ипотечный пузырь в США рухнул в 2008 году, а в следующем году уже начинался полноценный международный экономический спад. Несколько гигантов финансовой индустрии, таких как Lehman Brothers, обанкротились.

На данный момент ни в одной отрасли пузырь не формируется. ФРС пытается не вмешиваться, так как экономические показатели не позволяют что-то радикально менять в денежной политике. Тем не менее, рынки уже оценивают шансы на очередное снижение ставки ФРС на сентябрьском заседании. Вероятности снижения ставки на основе фьючерсов Fed Funds - по состоянию на 14 августа, рынок видит вероятность снижения ставки на 25 б.п. в 74,2% и вероятность снижения ставки на 50 б.п. в 25,8%. Некоторые говорят о снижении ставки до отрицательной.

Рынок, на котором так сильно доминируют интервенции центрального банка, всегда полностью выходит за рамки традиционной финансовой теории.

Дешевые деньги чаще всего создаются из-за переплаты за инвестиции, уплаты такого большого количества денег авансом, что становится невозможным получить положительный доход. Что и наблюдается после последнего снижения ставок.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Должна ли ФРС

Поделитесь с друзьями: