InvestFuture

Есть ли предел роста рубля?

Прочитали: 148

Алена Афанасьева

Сырьевой рынок

В понедельник рынок нефти бурлил слухами. Днем появилось интервью в газете Asharq al-Awsat, в котором российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Москва ведет переговоры с Саудовской Аравией и другими производителями для достижения стабильности рынка нефти. Это вызвало волну слухов на тему вероятной заморозки производства в случае необходимости. На этой теме Brent достигла месячного максимума 48,52 долл./барр., и даже опровержение части слухов не остановило ее.

Ситуация действительно напоминает все происходившее весной этого года, когда очень долгое время муссировалась сначала тема урезания квот, а потом заморозки. Причем шансов на достижение соглашения было довольно много, однако переговоры, в итоге, не удались из-за того, что Иран не захотел пойти на уступки Саудовской Аравии. Вероятнее всего, активные вербальные интервенции на тему заморозки будут наблюдаться вплоть до середины сентября, и это вполне может довести Brent до 50 долл./барр. Однако памятуя о прошлом разочаровании, мы бы рекомендовали быть осторожнее и фиксировать прибыли или даже открывать позиции на продажу на приближении к 49,50.

Валютный рынок

USD/RUB постепенно делает попытки отметить новые минимумы, добравшись в понедельник до 3-недельного минимума 63,74. Однако рост рубля носит ограниченный характер в сравнении с динамикой Brent, что породило массу слухов и на тему вмешательства властей, и на тему «раскорреляции» с нефтью, и на тему вывода дивидендных доходов в валюту. На самом деле, пара USD/RUB действительно неохотно идет на снижение, поэтому в текущих условиях мы полагаем, что даже при дальнейшем движении Brent вверх рост рубля ограничится районом 63,50, где имеет смысл подбирать его в краткосрочные продажи с целью на 64,90.

USD/JPY торгуется вблизи сильного уровня поддержки 100,75, пробой которого пока не удается, однако очень возможен. Да, японский ВВП вышел гораздо слабее прогнозов, составив 0,0% против 0,2% кв./кв. И именно экспорт стал главным ограничителем роста. И свою роль здесь смогла сыграть стремительно дорожающая национальная валюта, сделавшая товары из Японии менее конкурентоспособными на мировой арене. Однако обратите внимание, что пара практически проигнорировала весь этот негатив. И говорить это может об одном: рынок до конца не верит в реальное вмешательство Банка Японии и в дополнительные меры стимулирования экономики, так как набор инструментов регулятора уже подходит к концу. Таким образом, мы не исключаем пробоя указанной отметки 100,75 уже в ближайшие дни с дальнейшей целью  на уровне 100,00.

 

Источник: Forex Club

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Есть ли предел роста

Поделитесь с друзьями: