InvestFuture

EUR/USD: прогноз на 11-17 июля. Италия в фокусе

Прочитали: 211

По итогам минувшей недели пара EUR/USD сформировала медвежью свечу. В чем дело? Участники рынка, наконец, осознали реальность Brexit’а и его последствий и вернулись в защитные активы. Банковский сектор Европы уже давно не здоров, а результаты референдума в Великобритании и вовсе «раскачали лодку», ставя целостность ЕС и валютного блока под вопрос.

Особенно острая ситуация складывается в Италии: крупнейшие банки страны буквально задыхаются под бременем «токсичных» кредитов, которые вряд ли когда-то будут выплачены. Попробуйте осознать эти цифры: в апреле общий объем проблемных долгов по сектору составлял более 360 млрд. евро (20% ВВП).

В результате, с начала года акции итальянского гиганта Banca Monte dei Paschi подешевели на 75% и достигли минимума за 550 лет. Правительство страны уже готово вливать в поддержку банковского сектора миллиарды евро бюджетных средств, однако это противоречит правилам ЕС по работе с проблемными банками. Допустят ли власти Италии банкротство крупнейшего банка или в ближайшие недели мы познакомимся с новым термином Itexit (Italian exit – прим. автора)?

Помимо тревожных новостей из Европы, на пару EUR/USD на минувшей семидневке влияли и новости из США. Там вышла неожиданно сильная статистика по рынку труда: NFP за июнь подскочил до 287 тыс. Новости не отразились на ожиданиях по срокам повышения ставки Федрезерва, но, по крайней мере, показали, что рынок труда продолжает восстановление. Этот аргумент послужит фактором поддержки для доллара США в ближайшие недели.

С технической точки зрения, пара EUR/USD закрылась ниже отметки 1.1120 (55-дневная скользящая средняя). Две последние недельные свечи по своей структуре напоминают бычье «харами», но сигнала на покупку не было, а фундаментальные факторы бычьих перспектив не подтверждают. Пара остается ниже долгосрочной трендовой линии, ключевое сопротивление – уровень 1.1200. Для продаж рекомендуется дождаться дневной фиксации ниже поддержки 1.1000. В этом случае цель для открытия коротких позиций – 1.0905.

Экономический календарь еврозоны на новую неделю не обещает нам сенсаций. В понедельник состоится встреча Еврогруппы в Брюсселе – будем следить за заголовками. В четверг во Франции банковский выходной, а в пятницу посмотрим на окончательный индекс потребительских цен зоны евро за июнь (CPI). Согласно прогнозу, показатель останется без изменений на уровне 0.1%.

Автор - Кира Юхтенко, InvestFuture

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
EUR/USD: прогноз на

Поделитесь с друзьями: