InvestFuture

Евгений Миронюк: Июньская бизнес-активность в Штатах преподнесла приятный сюрприз

Прочитали: 457 Аналитика Фридом Финанс

Показатель деловой активности в сфере услуг США в июне подскочил до четырехмесячного максимума. Это сигнализирует о восстановлении экономики после частичного снятия ограничительных мер.

Институт управления поставками (ISM) 6 июля сообщил, что непроизводственный индекс в июне взлетел на 11,7 п., до 57,1 п. при консенсусе в диапазоне 50,1-50,2 пункта. Значения выше 50 пунктов указывают на рост в секторе.

Данный экономический индекс, основывается на опросах более 400 руководителей компаний, занимающихся закупками и поставками в более чем 60 отраслях по всей стране. Июньский скачок стал рекордным с начала расчета индекса в 1997 году. Стремительное восстановление показателя соответствует аналогичной динамике показателей производственных индексов и указывает на то, что экономика приходит в норму после спада, связанного с пандемией.

Если рассмотреть компоненты индекса, то максимальными темпами рос индикатор новых заказов в сфере услуг: он поднялся с 41,9 п. до 61,6 п. месяцем ранее. А индикатор предпринимательской активности вырос с 41 п. в мае до 66 п.

На долю сегментов сфере услуг, которые участвовали в опросе ISM, приходится почти 90% американского ВВП. Показатель является важнейшим опережающим индикатором состояния экономики США. В то же время его влияние не ограничивается сферой услуг. Ждем существенной реакции производственных индексов на восстановление сферы услуг, оно будет реализовываться в первую очередь через рост потребительского спроса по мере уменьшения складских запасов. Хотя производственный индекс от ISM на прошлой неделе показал, что активность предприятий восстановилась до 14-месячного максимума в июне (до 52,6 п.), значение значительно ниже, чем у индекса деловой активности сферы услуг.

Обратим внимание, что опросы ISM отражают изменение динамики в сфере, а не абсолютный уровень деловой активности относительно того или иного периода. Текущие значения подвержены сильной волатильности ввиду нестабильности эпидемиологической обстановки в США. Рисками для июльского показателя выступают приближающийся сезон отчетов за второй квартал, слабость рынка труда и глобального спроса. Однако ожидаем сохранения показателя выше 50 п. по итогам июля.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.62 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Евгений Миронюк:

Поделитесь с друзьями: