InvestFuture

Европу накрыла тень

Прочитали: 82

Экономисты придумывают один за другим способы спасения евро и Евросоюза, а политики до хрипоты спорят о достоинствах и недостатках того или иного сценария спасения. Между тем ломать головы и срывать голоса вовсе не обязательно. Скрытый резерв, можно сказать, лежит под ногами: только нагнись и возьми. Но, к сожалению, легко все только на словах, потому что им является теневая экономика, победить которую, по крайней мере, пока складывается именно такое впечатление, невозможно.

Не каждый получающий пособие по безработице — безработный

Теневую экономику Европы Еврокомиссия оценивает в 2,2 трлн евро. В год, конечно. И, конечно, это много. Почти пятая часть всей европейской экономики — 19,2% ВВП всего континента — находится в тени. То есть не платит налоги и отчисления в пенсионные и социальные фонды, такие нужные сейчас, во время жестокого кризиса. К тому же теневая экономика, в отличие от легальной, той, что на свету, чувствует себя в разгар кризиса вполне уверенно.

2,2 трлн евро, конечно, много. Это на 100 млрд, или на 5%, больше, чем в 2011 году. Теневая экономика достигла максимума в 2007 году — 2,2 трлн евро. Из-за экономического и финансового кризиса она снизилась в 2008 и 2009 годах, но затем быстро пришла в себя и вновь начала расти.

Теневую экономику можно разделить на две части. Две трети ее составляет незадекларированная работа. Как нетрудно догадаться из названия, работники и предприниматели в таком случае не сообщают властям о проделанной работе, чтобы не платить налоги или избежать бумажной волокиты.

В развитых экономиках, например Германии, от 30 до 35% трудоспособного населения работает на двух или трех работах, но сообщают в налоговых декларациях только о первой, главной.

Можно привести пример и Испании, где уровень безработицы уже длительное время не снижается ниже отметки 20%, а сейчас составляет все 24%. Ни для кого не секрет, что часть испанских безработных, исправно получающих пособия по безработице, по которым и подсчитывается официальная численность безработных, работают в той самой теневой экономике. Несколько лет назад, в период строительного бума, когда официальная безработица держалась на уровне 8%, бизнесмены жаловались, что не могут найти рабочих.

Оставшаяся треть теневой экономики приходится на заниженные данные. Магазинчики, бары, таксисты и т. д. заявляют властям о части проделанной работы и о части полученных денег. В обоих видах теневой экономики расчеты ведутся в основном наличными деньгами, причем во втором случае все, без исключения, расчеты проходят наличкой.

Необходимо избавиться от нала

Главный локомотив теневой экономики — наличные деньги, при помощи которых в подавляющем большинстве случаев и совершаются все расчеты и платежи. В развитых странах, где широко развиты системы электронных платежей, «тени» значительно меньше. Например, Великобритания и Нидерланды, население которых охотно расплачивается при помощи электронных платежей, с одной стороны, и Болгария и Румыния, где этих платежей практически нет, — с другой. Исследования профессора Фридриха Шнайдера, наиболее авторитетного специалиста по теневой экономике, показывают, что при увеличении пользования платежными системами на 10% теневая экономика сокращается на 5%.

Убедителен пример и Южной Кореи, которая осуществляет все государственные платежи в электронном виде и всячески поощряет делать то же самое физических лиц и бизнесменов. Электронные платежи помогли Сеулу в 1998–2002 годах увеличить собираемость налогов с 46 млрд долларов до 76 млрд!

Неудивительно, что многие страны всячески стараются заставить предпринимателей переходить на безнал и ограничивают суммы сделок, которые можно проводить наличкой.

Лучше всего с борьбой с наличными расчетами дела обстоят в Италии, где в 2006 году был принят так называемый закон Берсани, названный в честь автора — министра экономического развития Пьерлуиджи Берсани. Он налагает серьезные наказания на «теневиков».

Рекордсмены и антирекордсмены

В объединенной Европе 27 членов, поэтому, конечно, разброс по теневой экономике по странам большой: от 8 до почти 33%.

Чемпионкой Евросоюза является Австрия, где при ВВП 298 млрд евро объем теневой экономики составляет 23,8 млрд евро, или 8% ВВП.

На втором месте Люксембург: ВВП — 44,4 млрд евро, объем теневой экономики — 3,6 млрд евро (8,2%). Далее следуют Нидерланды: ВВП — 611 млрд евро, объем теневой экономики — 58,9 млрд евро (9,8%).

На противоположном полюсе новые члены ЕС с востока континента. Антирекордсменкой Евросоюза по теневой экономике является Болгария. Объем теневой экономики у нее составляет 32,3% ВВП, а данные по ВВП отсутствуют. Немного отстали Румыния с ВВП 129,2 млрд евро, объемом теневой экономики 38,2 млрд евро (29,6%) и Литва с ВВП 29,7 млрд евро, объемом теневой экономики 8,6 млрд евро (29%).

Обращает на себя внимание, что из перечисленных стран все, за исключением Голландии, пятой экономики еврозоны, и в определенной мере Австрии, не являются развитыми в экономическом отношении государствами.

Что же касается тяжеловесов, на которые в абсолютном, а не относительном исчислении приходится основная доля теневой экономики Евросоюза — 68%, то у них дела с «тенью» обстоят следующим образом.

У Германии при объеме ВВП 2,566 млрд евро объем теневой экономики составляет 351,6 млрд евро (13,7%). Франция — 2,001 млрд евро, 220,2 млрд евро (11%), Великобритания — 1,728 млрд евро, 190 млрд евро (11%), Италия — 1,589 млрд евро, 336,8 млрд евро (21,2%) и Испания — 1,082 млрд евро, 207,7 млрд евро (19,2%).

Кстати, если учитывать и четыре европейских государства, не входящих в ЕС, — Турцию, Швейцарию, Норвегию и Хорватию, то Швейцария с теневой экономикой 7,9% ВВП даже обходит Австрию, а Хорватия с 29,5% почти догнала Румынию.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европу накрыла тень

Поделитесь с друзьями: