InvestFuture

Facebook продают из Москвы

Прочитали: 98

Два крупнейших российских розничных брокера — «Финам» и БКС — привлекли более 1000 заявок на покупку акций Facebook, IPO которого на NASDAQ должно пройти 17 мая. «Финам» получил 524 заявки (в среднем по $15 000), рассказал президент компании Владислав Кочетков. В БКС, по словам руководителя направления брокерского обслуживания на международных рынках Алексея Ивина, заявки подали около 500 человек примерно на $15 млн.

Минимальный размер заявки у обеих компаний — $10 000. Брокерская комиссия «Финама» — 1% от суммы, БКС — 0,764%.

Других брокеров, предлагающих клиентам участие в размещении крупнейшей в мире социальной сети, «Ведомостям» найти не удалось. Представители «ВТБ 24», Сбербанка, «Тройки диалог», «Атона» и «Открытия» сообщили, что не предлагают клиентам такой услуги. «Были такие идеи» у «Ай Ти Инвеста», но потом от них отказались, рассказал предправления компании Владимир Твардовский.

«Мы не видим заинтересованности со стороны розничных клиентов, а поскольку мы не являемся членом синдиката, нам сложно способствовать их участию в IPO Facebook», — объясняет представитель «Ренессанс капитала». Интерес российских инвесторов — как институциональных, так и розничных — к IPO Facebook минимальный, уверяет управляющий директор ФК «Открытие» Юрий Минцев. О том же говорит и представитель «ВТБ 24». «Мы организованно не предлагаем, но если кто-то захочет, то постараемся помочь», — отмечает заместитель гендиректора по работе с розничными клиентами «Атона» Виктория Денисова.

«Не помню, чтобы российские розничные брокеры массово предлагали населению участвовать в IPO западной компании», — отмечает гендиректор «КИТ финанс» Александр Свинцов.

«Финам» давал доступ к IPO Zynga и Groupon, говорит Кочетков, активность была высокой, отсюда и возникла идея массового предложения участвовать в размещении Facebook, ведь это самое громкое IPO из всех, что пройдут в ближайшие годы.

Сеть, насчитывающая около 700 млн пользователей, оценила себя в $77-96 млрд, сказано в документах к IPO, поданных Facebook в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). В прошлом году выручка компании по US GAAP составила $3,7 млрд, прибыль — $1 млрд.

По данным Bloomberg, сейчас лишь два инвестбанка присвоили рекомендации по акциям Facebook и оба — «покупать».

Акции другой социальной сети, LinkedIn, в первый день торгов взлетели на 109%, но вскоре начали снижаться. Сейчас капитализация LinkedIn на 80% больше, чем по итогам IPO, состоявшегося год назад.

Именно из таких спекулятивных соображений «Финам» и рекомендует участвовать в IPO Facebook, отмечает Кочетков.

Впрочем, получить акции смогут далеко не все подавшие заявки российским брокерам. Заявки клиентов «Финама» на бумаги Zynga и Groupon не были удовлетворены, говорит Кочетков, и сейчас «нельзя гарантировать, что заявки будут удовлетворены».

При большой переподписке российские заявки игнорируются, отмечает он, так что хорошо, если удовлетворено будет 20-30%, в идеале — порядка 50%. Организаторам проще продать значительные объемы крупным покупателям, чем распылять пакет между небольшими клиентами, объясняет Ивин. «Как показывает практика таких историй, могут быть негативные нюансы, прежде всего в том числе неудовлетворение заявок российских брокеров», — отмечает Денисова из «Атона».

«Для западных инвестбанков практически все российские компании — клиенты третьего круга, — сетует Кочетков, — но мы ведем с ними переговоры, постараемся попасть в книгу». В этот раз «какой-то» объем должен быть получен, надеется он, но какой, пока не известно.

Автор: Антон Трифонов

Источник: Ведомости

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook продают из

Поделитесь с друзьями: