InvestFuture

ФРС не будет форсировать избранный курс в будущем году

Прочитали: 589 Аналитика Альпари

Сегодня вечером завершится очередное заседание Федеральной резервной системы США – последнее в этом году. Соответствующие фьючерсы показывают уверенное ожидание со стороны участников рынка повышения процентной ставки на 25 базисных пунктов – до 1,5% с текущих 1,25% годовых. Таким образом, американский регулятор полностью исполнит свой план на 2017 год: три повышения показателя с оглядкой на инфляцию и рынок занятости. В этот раз ФРС отработает программу совещаний и общения с инвесторами и экономистами по полной программе: запланировано не только стандартное сообщение Комитета по открытым рынкам, но и пресс-конференция Джанет Йеллен, а также экономические прогнозы. 

Вполне возможно, что именно сегодня действующий руководитель Федрезерва даст оценку будущего в монетарной политике США. Срок полномочий Джанет Йеллен истекает в начале февраля 2018 года, а первое из заседаний ФРС в новом году может пройти 30-31 января. Поэтому, скорее всего, для Йеллен это не последняя встреча «на высшем фискальном уровне». Исходя из этого, Джанет Йеллен вполне может давать те прогнозы, которые считает нужными.

Важно услышать обновленные данные по сокращению баланса ФРС. То, что выкупил регулятор за время многочисленных QE, начали распродавать в конце октября. Так Федрезерв сокращает стимулирование одновременно с повышением процентной ставки и позволяет экономической системе начать работать самостоятельно, без опоры на фискальный костыль. К концу октября на балансе ФРС было бумаг на сумму около $3,7 трлн. Их должны плавно продавать, в среднем на $10-15 млрд ежемесячно с тем, чтобы через несколько месяцев увеличить объем продаж. Для доллара США это хороший сигнал и долгосрочный фактор поддержки.

Что касается аспекта статистики – состояния сектора занятости и инфляции – последние отчеты давали вполне информативную картину. Рынок труда стабилен, продолжает создавать рабочие места, в том числе и в частном секторе. Уровень безработицы стоит на многолетнем минимуме 4,1%. Инфляционный тренд пока не слишком устойчивый, за октябрь инфляция поднялась до 1,6% г/г при цели в 2%. Базовый индекс потребительских цен пока незначительно отстает. Во многом слабые темпы роста инфляции связаны с неустойчивой динамикой в аспекте роста заработных плат. Тут то густо, то пусто, хотя в годовом сопоставлении расширение индикатора и составляет 2,5% – оно могло быть меньше, но на рынок воздействуют определенные тенденции.

Все это в комплексе дает Федрезерву основания повышать в 2018 году ставку теми же темпами, что и в 2017. Если ранее казалось, что вместо трех повышений может состояться четыре, то теперь видно, что этот сценарий вряд ли будет реализован. Первый пересмотр ставки на повышение у ФРС США уже под руководством Джерома Пауэлла состоится в марте следующего года.

Что же касается поведения пары евро/доллар, то, скорее всего, в данном случае сработает рыночная аксиома «покупай на слухах - продавай на фактах»: доллар достаточно укрепился к евро в последние дни. Это может означать, что сразу после объявления результатов заседания Федрезерва «американец» отступит только потому, что все решения американского регулятора ожидаемы и учтены в ценах.

Источник: Alpari

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ФРС не будет форсировать

Поделитесь с друзьями: