InvestFuture

Георгий Сурков: Bank of America сохраняет устойчивость

Прочитали: 572 Аналитика Фридом Финанс

В четвертом квартале Bank of America Corporation (BAC) зафиксировал снижение разводненной прибыли на акцию на 20,3% г/г, до $0,59, при падении чистой прибыли на 21,8% г/г, до $5,5 млрд. Отрицательная динамика показателей была обусловлена снижением чистой выручки и ростом операционных затрат. Начисление резервов под кредитные убытки сократилось на 94,4% г/г и 96,2% кв/кв, до $53 млн на фоне частичного расформирования резервов под ОКУ, которые составили $828 млн. Это свидетельствует об оптимистичных ожиданиях менеджмента относительно восстановления экономической активности.

Стоимость риска за 2020 год составила 1,25%, что ниже показателя пика рецессии 2008 года, который равнялся 5,40%. Увеличение просроченной задолженности наблюдается во всех сегментах банка:

· +48,6% г/г и +1,55% кв/кв по кредитам юридическим лицам ($2,23 млрд),

· +32,7% г/г и +15,6% кв/кв по потребительским кредитам и ипотеке ($2,72 млрд)

Рост просрочки по потребкредитам и ипотеке в поквартальном сопоставлении оказался выше ввиду окончания действия федеральных программ по модификации кредитов.

Bank of America с начала пандемии занимал самую консервативную позицию в части формирования резервов под ОКУ, которые по состоянию на конец 2020 года составили $18,8 млрд. Банк не торопится расформировывать резервы, что также является достаточно консервативным подходом, ведь начисленные резервы покрывают просроченные кредиты. Часть кредитов пока не относятся к просроченным, но могут ими стать (reservable criticized utilized exposure). Их объем увеличился на впечатляющие 238% г/г, а остаток по данным кредитам составляет $38,7 млрд.

Чистая выручка Bank of America снизилась на 10% г/г, до $20,1 млрд, что было связано с сокращением чистого процентного дохода на 15,5% из-за уменьшения чистой процентной маржи до 1,79%. За 2020 год банк показал снижение чистой выручки на 6,26% г/г, до $85,53 млрд.

В сегменте розничного кредитования (Consumer Banking) выручка по итогам отчетного квартала упала на 13,4% г/г, до $8,24 млрд, в сегменте управления активами (GWIM) — на 4,8% г/г, до $4,68 млрд, в инвестиционном банкинге (Global Banking, GB) — на 7,0% г/г, до $4,78 млрд. В сегменте рынков капитала (Global Markets) банк продемонстрировал рост всех финансовых метрик из-за значительных объемов торгов и размещений на фондовых рынках. Общее увеличение чистой выручки в сегменте составило 14,1%, до $3,91 млрд.

В целом BAC показал устойчивые результаты, и на фоне многих других конкурентов его бизнес выглядит довольно сильно, благодаря тому, что сохраняет крупные резервы под ожидаемые кредитные убытки. Диверсификация источников прибыли позволила финансовому институту доказать способность сохранять высокие результаты в условиях рецессии и низких процентных ставок. Потенциал роста резервов у банка значителен, но объем потенциально просроченных кредитов увеличивается, что может оказать давление на достаточность капитала в случае роста числа дефолтов при непропорциональном увеличении резервов.

Целевая цена акции BAC в базовом сценарии – $34. Бумага справедливо оценена рынком, поскольку у банка есть солидный запас капитала для покрытия убытков. При реализации «медвежьего» сценария котировка способна опуститься до $28. При развитии «бычьего» тренда она может подняться до $37. На данный момент банк имеет возможность запустить программу обратного выкупа и сохранять дивидендные выплаты. Мы рекомендуем держать бумаги BAC. В течение года котировки будут характеризоваться повышенной волатильностью, однако у банка устойчивая бизнес-модель, которая обеспечивает его одним из факторов инвестиционной привлекательности.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.49 из 5)
InvestFuture logo
Георгий Сурков: Bank of

Поделитесь с друзьями: