InvestFuture

Георгий Ващенко: Инвесторы побеждают коронавирус

Прочитали: 492 Аналитика Фридом Финанс

Менее чем за две недели индекс Мосбиржи прибавил 14%, продемонстрировав максимальные темпы роста с весны. Заметно поднялись в цене почти все бумаги первого эшелона. Следом за ними на новостях о вакцинах и восстановлении экономики могут пойти в рост и акции второго-третьего эшелонов, такие как Фармсинтез, Аптечная сеть 36,6, ОАК.

Рынок как будто не замечает пандемии, хотя заболеваемость держится на максимуме с ее начала. Мировые площадки поддерживают новости о вакцинах, которые почти готовы к массовому применению. Акции АФК Система за две недели подорожали почти на 25%. Одно из подразделений компании оказывает медицинские услуги, другое инвестирует в разработку вакцины от коронавируса, а третье готовится к IPO в Нью-Йорке.

Несмотря на рост заболеваемости, дела в экономике идут неплохо. По данным мониторинга отраслевых финансовых потоков, к 6 ноября отклонения от среднего уровня в прошлом, обусловленные спадом деловой активности, практически отсутствовали. То есть экономика восстановилась в прежних параметрах за исключением отдельных аспектов. Отставание заметно лишь в наиболее пострадавших от пандемии отраслях, таких как авиаперевозки или турбизнес. Падение ВВП по итогам третьего квартала составило 3,2% г/г, и это лучше ожиданий, за год в целом оно не превысит 4%.

Золото дешевеет, а нефть дорожает на хороших новостях. Рубль вновь перешел к укреплению. Нерезиденты вновь стали накапливать позиции в рублевых ОФЗ, причем преимущественно в бондах с фиксированным купоном, доходность которых не превышает 6,5% даже для 15-летних бумаг. На первый взгляд, это не оправдывает риски на таком длинном горизонте. Однако иностранные инвесторы не спешат делать ставки против рубля и не исключают, что в 2021 году российская валюта вернет себе лидерство среди денежных единиц стран ЕМ.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Георгий Ващенко:

Поделитесь с друзьями: