InvestFuture

Георгий Ващенко о российском рынке: Из предновогоднего ралли в новогоднее

Прочитали: 451 Аналитика Фридом Финанс

Начало года подарило инвесторам продолжение ралли на фондовом рынке и укрепление рубля. Рубль слабо реагировал на резкие колебания цены на нефть, обусловленные бурными событиями на внешнеполитической арене. В итоге курс рубля поднялся до 61 за доллар. Российские акции росли не только вследствие укрепления рубля, но и под влиянием динамики на мировых площадках, которые также начали год на положительной территории.

В центре внимания нет корпоративных новостей. Ход торгов продолжит определять геополитический фактор. Накал страстей спал, но обстановка на Ближнем Востоке далека от спокойной и способна в любой момент обостриться. США усиливают экономический нажим на покупателей нефти с целью подрыва иранского экспорта, но это может вызвать жесткие ответные шаги. Кроме того, такое развитие ситуации приведет к перебоям в поставках нефти или к ее дефициту на рынке. Не исключено, что это вызовет шок, подобный тому, который случился из-за конфликта в этом регионе 40–45 лет назад. Тогда нефть подорожала в десять раз за пять лет.

Нефтяной риск-шанс будет одним из важных факторов, влияющих на экономику и фондовый рынок в наступившем году. Волна роста цены на нефть вызовет эйфорию и приток новых денег на рынок. Стоит отметить, что на конец прошлого года на Московской бирже было зарегистрировано около 4 млн счетов частных инвесторов. Если на открытие первого миллиона ушло более 10 лет, а еще 2,5 млн были открыты за шесть лет, то при таком притоке шансов на рост у рынка больше, чем на падение. Снижение ставок по вкладам вытесняет деньги домохозяйств в акции и инструменты коллективных инвестиций. Несмотря даже на вероятную техническую коррекцию, интерес инвесторов к российскому фондовому рынку в наступившем году не пропадет.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.38 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Георгий Ващенко о

Поделитесь с друзьями: