InvestFuture

Goldman Sachs: ставка ЦБ РФ будет снижена до 6% в 2017 году

Прочитали: 80

Аналитики Goldman Sachs представили один из наиболее радикальных прогнозов по ключевой ставке Банка России, пишет Bloomberg. По их оценкам, на очередном заседании регулятора 16 сентября ставка будет понижена с 10,5% на 50 б. п., а в течение следующих четырех кварталов, с учетом сентябрьского понижения, — на 450 б. п.

В преддверии заседания спред доходности облигаций федерального займа к ставке достиг максимума с апреля прошлого года — разгара заключительного цикла смягчения денежно-кредитной политики. По состоянию на 7 сентября доходность ОФЗ с погашением в 2027 году составляла 8,01% при ключевой ставке в 10,5%.

Как пишет Bloomberg, 13 из 16 опрошенных агентством аналитиков прогнозируют, что на заседании ключевая ставка будет понижена на 50 б. п., до 10%, но нынешний уровень доходности облигаций показывает, что ставка должна быть ближе к 8%.

«Расхождение между реальностью и ценообразованием на рынке указывает на растущую уверенность в том, что регулятор в конечном счете приблизится к ожидаемому уровню инфляции, которая замедлилась до двухлетнего минимума, позволив запустить дополнительные экономические стимулы», — отмечает агентство.

По оценкам аналитиков Goldman Sachs Клеменса Графе и Эндрю Матени, которые приводит Bloomberg, на заседании ставка будет понижена до 10% благодаря замедлению инфляции в августе и снижению инфляционных ожиданий. У ЦБ, поясняют они, есть возможность существенно понижать ставку, но регулятор неоднократно показывал, что предпочитает действовать сверхконсервативно, — сейчас же он подошел к поворотной точке.

Трейдеры рынка облигаций соглашаются, отмечает агентство: доходность ОФЗ упала до уровней, предшествовавших присоединению Крыма и обвалу рубля в 2014 году. В результате ОФЗ с начала 2016 года принесли инвесторам доход примерно в 25%, что стало третьим лучшим показателем среди развивающихся рынков после гособлигаций Бразилии и ЮАР.

Источник: Росбалт

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Goldman Sachs: ставка ЦБ

Поделитесь с друзьями: