InvestFuture

Индекс ММВБ целится на 2000 пунктов

Прочитали: 90

В понедельник  российские индексы отметились ростом.  ММВБ переписал апрельский максимум, поднявшись до отметки 1983,09.  Индекс добавляет 0,71% к закрытию пятницы. РТС растет на  2,03%. В лидерах роста ММК (4,18%), ПИК (3,54%)  и СОЛЛЕРС (3,35%). Бумаги НМТП подскочили на фоне сообщений о том, что Совет директоров рекомендовал акционерам одобрить выплату дивидендов за 1 полугодие 2016 года в размере 0,467 рубля на акцию.

В аутсайдерах оказались: ВТБ (-1,5%), НМТП  (-1,07%)  и группа «Черкизово» (-1,06%).  

Внешний фон складывается позитивный. Растут фьючерсы на американские, европейские и азиатские индексы. Одним из факторов поддержки выступает изменение ожиданий относительно действий ФРС США по монетарной политике. Слабые данные по темпам роста экономики Штатов, а также недостаточно сильный отчет по розничным продажам, вкупе с приближающимися выборами вряд ли позволят Федрезерву пойти на повышение ставки в ближайшее время.       

Кроме того, рынок с явным оптимизмом воспринимает рост цен на нефть. Котировки марки Brent поднялись до уровня 48,09 доллара за баррель. Позитивный настрой энергоносителя обусловлен ожиданиями снижения дисбаланса спроса и предложения. Инвесторы с оптимизмом восприняли комментарии министра нефти Саудовской Аравии, сделанные на прошлой неделе. Он дал понять, что страна готова обсудить скоординированные действия по достижению баланса на рынке.

USD/RUB сегодня снижается вслед за ростом котировок нефти. Котировки пары в моменте достигали отметки 63,85. Помимо динамики черного золота, рубль получает поддержку и со стороны начала в России очередного налогового периода, что провоцирует рост спроса на рублевую ликвидность.   

ММВБ вырвался за пределы ранее установившегося диапазона и переписал максимумы. Сейчас это значит только одно: бенчмарк может продолжить рост при условии отсутствия негатива. В ближайшие дни фактором риска могут выступить данные по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые будут опубликованы во вторник и в среду. А также протокол июльского заседания ФРС США, но только при условии, что он отразит агрессивный настрой регулятора.  В противном же случае, ММВБ может нацелиться на рост к психологической отметке 2000.

Ирина Рогова

Источник: Forex Club

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс ММВБ целится на

Поделитесь с друзьями: