InvestFuture

Что нужно знать частному инвестору об MSCI

Прочитали: 1076

Что такое индекс  MSCI Russia

MSCI Russia (код в Reuters . MIRU00000PUS, в Bloomberg MXRU)— фондовый индекс российского рынка, входящий в группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets.

Индекс рассчитывается международной аналитической компанией Morgan Stanley Capital International  Inc. Провайдером индекса является агентство MSCI Barra, образованное в 2004 году MSCI и Barra.

Немного истории

В 1969 году инвестиционная компания Capital Group из Лос-Анджелеса  предложила использовать в качестве инструментов для исследования свои фондовые индексы Capital International. Capital Group оказалась настоящим первооткрывателем международного инвестирования. В 1987 году права на использование этих индексов приобрела инвестиционная банковская фирма Morgan Stanley. Компания использовала индексы в первую очередь для привлечения внимания своих клиентов к возможностям иностранных рынков, а также для расширения собственной международной инвестиционной активности. С годами индексы MSCI стали одним из важнейших составляющих бизнеса Morgan Stanley. Непосредственные создатели индекса и специалисты, занятые составлением различных типов портфелей, являлись сотрудниками Capital Group и работали в Женеве. Продвижением индексов занимались специалисты из Morgan Stanley.

В 1998 году произошли структурные преобразования. Была создана совместная компания Morgan Stanley и Capital Group  с названием MSCI, Inc. Большая часть уставного капитала MSCI, Inc. досталась  Morgan Stanley, хотя Capital Group также сохраняет свою долю. В новой компании работают  сотни человек. Большая часть из них живет в Женеве , где располагается бэк-офис, производятся подсчёты по индексу, составляются портфели. Все решения, относящиеся к составу индексных портфелей, принимаются женевскими сотрудниками. В компании возвели своеобразную «стену» между бэк-офисом и отделами по работе с клиентами. Клиенты не имеют доступа к специалистам, от которых зависит состав индекса, а это значит, что значительно уменьшается риск использования инсайдерской информации с целью незаконного обогащения. Например, инвестор может купить акции, которые будут включены в индекс, но об этом еще не сообщили публично.

В последние годы сфера деятельности MSCI заметно расширилась. Создатели индексов приспосабливают их для работы с различными специально ориентированными инвестиционными стратегиями. MSCI, помимо расчётов и публикации индексов, вышла на рынок структурированных продуктов и биржевых индексных инструментов. Данные продукты инвестор может использовать как при «пассивной», индексной торговле, так и в процессе активного управления капиталом. Функции MSCI за последнее время существенно усложнились, компания по-прежнему работает над продуктами, отражающими деятельность различных рынков акций и  долговых инструментов. Например, при вложение денег "в Россию" крупные игроки с особым вниманием относятся к разработанному компанией для этого инструменту - индексу MSCI Russia.

Пересмотр индекса MSCI Russia

Так почему же изменению этого индекса уделяется так много внимания? Все очень просто. Ни для кого не секрет, что западные инвесторы с большой осторожностью относятся к инвестициям в российские компании, причин для этого много: это и исторически сложившиеся стереотипы, и неразвитость российской экономики, и отсутствие западной модели демократии, высокий уровень коррупции и воровства, а также непрозрачность компаний. Однако доходности на развивающихся рынках практически всегда выше, чем на развитых, а соответственно, некоторый интерес к ним будет поддерживаться. Так вот основную долю иностранного капитала на российский рынок приносят крупные западные фонды, специально ориентирующиеся на развивающиеся рынки (Emerging Markets). Но чтобы заново не изобретать велосипед и не проводить анализ российского рынка в качестве основы в своих портфелях они используют уже существующий расчетный макет, наиболее привлекательных российских компаний, т.е. индекс MSCI Russia, и моментально реагируют на любые изменения в нем. И ключевым здесь является слово «моментально»: после изменения состава индекса фонды меняют свою структуру активов, равномерно сокращая инвестиции во все остальные бумаги, кроме той, которую включили в индекс (или вес которой увеличили). Под эту же идею и начинают покупать/продавать рыночные спекулянты.

Присутствие в индексе важно, западному управляющему нужен «большой стимул», чтобы купить бумагу не из индекса, и, если она включается в него, ликвидность очень сильно увеличивается

Однако т.к. все эти перестановки длятся недолго, то бумаги достигают своего пика движения на этой новости, и спекулянты начинают фиксировать прибыль. В связи с этим изменение индекса MSCI Russia приносит заметное изменение на рынке лишь в краткосрочной перспективе.

Вес акции компании в индексе MSCI Russia зависит от капитализации, количества акций в свободном обращении (free float) и их доступности для иностранных инвесторов.
Состав индекса пересматривается ежеквартально.

Ближайший пересмотр состава индекса MSCI Russia состоится 15 августа 2012 года. Предыдыдущая  ребалансировка индексов MSCI состоялась 15 мая.

Состав индекса MSCI Russia (на 2 мая 2012г)

Название бумаги

Вес% 

Газпром

25,99

Лукойл

13,2

Сбербанк

11,69

Роснефть

4,82

НОВАТЭК (ГДР)

4,79

Уралкалий

4,45

МТС (АДР)

4,25

Татнефть

3,69

Норильский никель

3,58

Магнит (ГДР)

3,27

Сургутнефтегаз

2,97

Ростелеком

2,61

ВТБ

2,38

Сургутнефтегаз ап

1,96

Русгидро

1,74

Транснефть ап

1,24

ФСК ЕЭС

1,21

Северсталь

1,16

Сбербанк ап

0,99

АФК Система (ГДР)

0,97

Холдинг МРСК

0,67

НЛМК (ГДР)

0,61

Мечел (АДР)

0,53

Интер РАО ЕЭС

0,5

ЛСР (ГДР)

0,4

ТМК (ГДР)

0,33

 

В режиме реального времени состав индекса MSCI Russia можно посмотреть на сайте MSCI

Индекс MSCI Russia используется в качестве основы для фьючерсов и опционов на Eurex .

Индекс MSCI Russia рассчитывается в долларах США в режиме реального времени и распространяются через каждые 15 секунд, в течение часов рынка торговли.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что нужно знать частному

Поделитесь с друзьями: