InvestFuture

Инвесторы боятся покупать рубль в октябре

Прочитали: 110

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club     

Сырьевой рынок

Brent подошла к ключевому уровню сопротивления 51,40 долл./барр., который пыталась пробить четыре раза с июня текущего года. И все безуспешно. От пробоя этого технического барьера может зависеть многое. Фундаментально оснований для роста нефти нет. Сейчас рынком правят спекулянты. Отчасти свою роль сыграло закрытие накопившихся коротких позиций. Отчасти – возвращение быков. Однако мы продолжаем придерживаться мнения, что текущее движение вверх конечно, и уже в ближайшие дни мы будем наблюдать разворот Brent, который может сопровождаться внушительным падением.

Свою роль могут сыграть и данные Минэнерго США по коммерческим запасам. Если показатель на этот раз резко вырастет (что не исключено после 4 недель недотягивания до прогнозов), Brent может сделать попытку уйти ниже 50 долл./барр.

Валютный рынок

Пока фунт стерлингов перетянул на себя все внимание, рынок на время забыл про EUR/USD, которая тоже прошла немалый путь вниз на теме Deutsche Bank. Как только стало известно, что договоренности с Министерством юстиции США – это еще не решенное дело, новая волна распродаж накрыла единую валюту. Вся проблема еще и в том, что уже была обозначена цифра по DB, на которую теперь ориентируется рынок. И если договоренности будут касаться более значительной суммы, пара может попасть под дополнительное давление.

Однако во второй половине на рынке появились слухи том, что ЕЦБ намерен будет постепенно начать подготовку к завершению QE заранее. Т.е. программа стимулирования закончится как положено, но не резко, а пошагово. Это поддержало спрос на EUR и вернуло пару выше 1,12, даже несмотря на то, что слухи были позднее опровергнуты.  Не исключено, что EUR/USD продолжит и в среду движение к верхней границе сложившегося диапазона 1,1150 – 1,1280. Особенно если данные PMI в еврозоне порадуют, а ISMСША выйдет слабее прогнозов.

USD/RUB, как мы и предполагали, вернулась к 62,60. Свою роль здесь сыграло и восстановление спроса на доллар США, и опасение спекулянтов по поводу перекупленности рубля. Если во вторник пара даже опережала нефть в движении, то в среду она вела себя гораздо сдержаннее: Brent продолжала бить рекорды, а российская валюта серьезно сдала позиции. Учитывая тот факт, что в паре ведущую роль начинают играть «ненефтяные факторы», USD/RUB может продолжить движение вверх чисто на фиксации прибыли, а коррекция нефти только ускорит процесс достижения отметки 63,10.

Источник: ВТБ24

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Инвесторы боятся

Поделитесь с друзьями: