InvestFuture

Итоги дня за 16 августа: коррекция на российском рынке

Прочитали: 102

Ирина Рогова

Во вторник российские индексы к завершению дня подходят с потерями. Хотя в первой половине дня ММВБ переписал вчерашний максимум, поднявшись до отметки 1994,33.  Индекс теряет 0,44%. РТС снижается на  0,53%. В лидерах роста ТМК (2,72%), Акрон (2,01%)  и НМТП (1,9%).

В аутсайдерах оказались: ММК (-3,1%), Магнит  (-2,75%)  и Аэрофлот (-1,95%).  

Внешний фон складывается негативный. Фьючерсы на американские, европейские и азиатские индексы развили нисходящую коррекцию. Хотя тот факт, что индекс потребительских цен в США вышел ниже ожиданий (0,8% в годовом выражении против прогноза 0,9%) дает основания полагать, что ФРС США все же не будет торопиться с повышением ставки. Но индексы находились в районе максимумов и, в целом, уже давно назревает коррекция, а для рывка вверх нужны более внушительные катализаторы.  Посмотрим, что в среду скажет Федрезерв в протоколе. Отсутствие намеков на агрессию может оказать индексам поддержку, равно как и рискованным активам.        

Нефть продолжает демонстрировать оптимистичную динамику. Котировки марки Brent поднимались до уровня 48,80 доллара за баррель. Позитивный настрой энергоносителя обусловлен ожиданиями снижения дисбаланса спроса и предложения. Кроме того, появилась информация, что Россия готовится к встрече с представителями стран, входящих в состав ОПЕК. Ожидается, что встреча пройдет в октябре. И это также фактор, который будет поддерживать цены на нефть.

Однако сегодня позднее будут опубликованы данные от API по запасам нефти. Признаки их роста могут вызвать краткосрочную коррекцию.  

USD/RUB сегодня снижалась к поддержке 63,40, но пройти этот барьер не смогла. С одной стороны, рост сдерживается техническими факторами, с другой, опасениями, что Банк России выйдет на рынок с валютными интервенциями на фоне роста рубля.  Тем не менее, если Brent продолжит рост, пара доллар/рубль может возобновить падение. Дополнительным фактором поддержки для российской валюты будет вступать налоговый период, стартовавший в России, а также, в случае, если ФРС будет достаточно мягок, изменение ожиданий по монетарной политике американского регулятора.    

ММВБ не нашел достаточно катализаторов для того, чтобы добраться до психологического барьера 2000. Однако, все еще впереди. После того, как бенчмарк вышел за пределы боковика, прорвав его верхнюю границу, любое снижение может восприниматься как хороший момент для входа в длинные позиции. Хотя, если данные по запасам нефти в США вызовут падение котировок энергоносителя, среду ММВБ может начать дальнейшим снижением в район уровня 1960.  

Источник: Forex Club

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Итоги дня за 16 августа:

Поделитесь с друзьями: