InvestFuture

Итоги дня за 17 августа: российские индексы под давлением

Прочитали: 77

Ирина Рогова

В среду российские индексы оказались под умеренным давлением. ММВБ снижается на 0,3% к уровням закрытия вторника. РТС снижается на  0,69%. В лидерах роста АЛРОСА (1,32%), НЛМК (0,99%)  и Юнипро (0,85%).

В аутсайдерах оказались: Башнефть (-8,6%), КАМАЗ  (-3,17%)  и СОЛЛЕРС (-2,61%).  Бумаги Башнефти попали под негативное влияние сообщений о том, что правительство отказалось от приватизации компании в 2016 году.  

Внешний фон складывается негативный. Фьючерсы на американские, европейские и азиатские индексы продолжают нисходящую коррекцию. В целом, это обусловлено в довольно высокой мере техническими факторами . Например, американские бенчмарки находились в районе многолетних максимумов. Но дополнительно негатива добавили и комментарии представителя ФРС Дадли, который заявил, что ФРС может повысить ключевую ставку в США уже в сентябре на фоне улучшения рынка труда и признаков роста зарплат.

Вероятность такого шага американского регулятора невысока. Но, тем не менее, временно подобная риторика ограничила интерес к рискованным активам. Динамику ближайшего торгового дня может определить публикуемый сегодня позднее протокол заседания ФРС США. Если его тон окажется недостаточно агрессивным, рискованные активы могут возобновить рост.

Нефть сегодня предпринимала попытки развить нисходящую коррекцию. Но опубликованные данные по коммерческим запасам от EIA привели к возобновлению роста. Котировки марки Brent поднимались до уровня 49,48 доллара за баррель, что стало максимумом за последние 6 недель. Запасы нефти в США сократились на 2,51 млн баррелей против прогноза роста на 0,522 млн. И даже рост добычи в Штатах не напугал рынок.

USD/RUB сегодня растет. В моменте котировки достигали уровня 64,11. В большей степени это обусловлено укреплением доллара, нежели ослаблением рубля. Российская валюта на текущем этапе получает умеренную поддержку от цен на нефть, а также на фоне налогового периода, когда традиционно растет спрос на рублевую ликвидность.    

При условии, что цены на нефть продолжат рост, а протокол июльского заседания ФРС США окажется достаточно «мягким», ММВБ имеет все шансы продолжить в четверг рост и снова попытаться подняться до уровня 2000. До тех пор, пока бенчмарк удерживается выше отметки 1960, он сохраняет потенциал к росту.   

Источник: Forex Club

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Итоги дня за 17 августа:

Поделитесь с друзьями: