InvestFuture

Итоги дня за 18 августа: нефть может поддержать ММВБ

Прочитали: 105

Ирина Рогова

В четверг российские индексы демонстрируют разнонаправленную динамику.  ММВБ снижается на 0,1%.  РТС растет на 0,81%. В лидерах роста ТМК (7,34%), Северсталь (2,81%)  и НЛМК (1,38%).

В аутсайдерах оказались: МТС (-3,8%), Норникель  (-1,89%)  и НМТП (-1,72%).   

Внешний фон складывается смешанный. Фьючерсы на американские индексы предпринимают попытки возобновить рост. Европейские и азиатские индексы продолжают нисходящую коррекцию. Некоторую поддержку американские бенчмарки получили на фоне достаточно сильных данных по числу первичных обращений за пособием по безработице. Показатель свидетельствует о продолжающейся стабилизации рынка труда.

Что касается опубликованного вчера протокола июльского заседания ФРС США, то тон отразил отсутствие единства представителей регулятора в оценках перспектив экономики и дальнейших действий в отношении монетарной политики. А это значит, что в сентябре, скорее всего, повышения ставки пока все же ждать не стоит. И это пойдет на пользу рискованным активам.  

Нефть сегодня продолжает двигаться вверх. Котировки марки Brent поднимались до уровня 50,45.  Поддержку энергоноситель продолжает получать как со стороны ожиданий сентябрьской встречи стран ОПЕК и возможного обсуждения заморозки объемов добычи, так и со стороны данных  EIA, отразивших снижение коммерческих запасов нефти. Кроме того, определенный позитив провоцирует и отсутствие особой агрессии в настрое ФРС США. Бездействие американского регулятора может поддержать развивающиеся рынки и, возможно, в среднесрочной перспективе, повысить спрос на нефть.   

Рубль сегодня предпринял попытку укрепиться вслед за черным золотом. В моменте котировки пары USD/RUB снижались до уровня 63,22, но все же отскочили от этой отметки. Видимо, инвесторы опасаются реальных или вербальных интервенций при дальнейшем росте рубля. Тем не менее, если цены на нефть продолжат рост, краткосрочное движение пары USD/RUB ниже уровня 63,00 все же полностью не исключено.    

ММВБ продолжает нисходящую коррекцию, не находя достаточно оснований для возобновления роста. Частично, сдерживающим фактором выступает укрепление рубля, что делает российские активы менее привлекательными. Однако объективных предпосылок для развития нисходящего движения у бенчмарка нет и, вполне возможно, что в области 1950 – 1950 его снова начнут выкупать. Конечно, это будет возможно лишь при условии сохранения позитивного внешнего фона.

Источник: Forex Club

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Итоги дня за 18 августа:

Поделитесь с друзьями: